ЖИЗНЬ

Тюрьма как спасение: жители ВКО шокированы новостями о закрытии трёх тюрем

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Восточном Казахстане целое село, в котором живут почти 2 тысячи человек, может просто исчезнуть, сообщает телеканал КТК. Дело в том, что долгие годы сельчане жили за счет трёх уголовно-исправительных учреждений. Местные жители целыми поколениями работали в колониях, которые теперь просто закрывают.

Это сейчас Шуак – село. Когда-то здесь был военный городок. Но с развалом Союза и выводом российских войск численность населения резко снизилась. А теперь поселок и вовсе может исчезнуть. Местные говорят: кроме колоний у них в глубинке работать больше негде. А нет работы – нет и людей.

Галина Голикова, жительница с. Шуак:

«Не будет, я так считаю, наверное, поселка. Потому что в основном вся работа, вся служба у нас вот в колониях. А остальное это инфраструктура. Это к колониям же все: магазины, аптека, детский сад».

Сейчас в селе проживают порядка 1600 человек. Кроме них на работу приезжают люди и из соседних аулов. Местные говорят, за колючей проволокой трудятся целыми семьями! И все они останутся без средств к существованию. Да и остальным придется непросто. Ведь вся инфраструктура и даже коммуникации здесь устроены вокруг исправительных учреждений.

Мурат Касенов, житель с. Шуак:

«Содержание котельной зависит в большей степени от исправительных колоний. Потому что большую часть денег перечисляют колонии. Население содержать колонии не может по квартплате».

Новость о закрытии тюрем до последнего времени обсуждалась на уровне слухов. Однако решение о ликвидации все-таки принято. Оказывается, здесь скоро некого будет содержать! Из-за гуманизации уголовного законодательства, численность заключенных каждый год сокращается.

Кайрат Мурзашев, начальник штаба управления КУИС МВД РК:

«В 2019 году, то есть на сегодняшний день 900. То есть, за последние 9 лет их количество уменьшилось в 2,5-3 раза. Такая тенденция продолжается. В связи этим в настоящее время прорабатывается вопрос закрытия и ликвидации этих учреждений».

Правда, со сроками пока не определились. Все-таки в одночасье оставить такое количество народа без работы нельзя. Как закрыть колонии с наименьшим ущербом для населенного пункта думают и в МВД, и в Минтруда, и в акимате.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: