ЖИЗНЬ

Продавцы рассады из Семея лишились легальных мест торговли

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Семее чиновникам через суд придется отбирать у бизнесмена землю, которую они же сами ему и продали. Курьезная ситуация вскрылась после того, как шум подняли продавцы рассады. Их внезапно лишили привычного места торговли. А когда стали разбираться, выяснилось – в частные руки чиновники продали часть сквозной улицы. В ситуации разбирался телеканал КТК.

– В два ряда хотят ставить! Вот так вот ряд и вот здесь еще ряд.

На рынке, как обычно шумно. Вот только гул не из-за бойкой торговли. Продавцам рассады в этом году оказалось просто негде торговать. Больше 10 лет они выставляли огородную продукцию на площадке между автовокзалом и рынком. А теперь это место принадлежит хозяину того самого вокзала. И у него на территорию свои планы.

Лариса Федосенко, жительница г. Семея:

– Нас выкинули, как щенят! Мы не знаем вообще, что делать! Мы же начинаем работать с февраля месяца, топим теплицы, все. Потому что люди нас ждут. И в итоге я не знаю, что нам теперь делать, потом что здесь теперь будут ставить киоски, вот так в два ряда. А нас – пожалуйста. Выгоняют! В другое место? У нас люди не знают.

Торговцы крайне возмущены. Говорят, понятно, если б разогнали стихийный рынок. А здесь все было по-честному: патент, налоги и еще по 500 тенге за аренду места. Теперь больше 30 человек внезапно остались не у дел.

Тамара Шкуренко, жительница г. Семея:

– Вот у меня минималка, я не могу на неё прожить. А у меня еще внучка учится, надо за неё платить деньги. Тоже надо помочь. Дети безработные. Где добывать эту копейку? Приходится уже ползком, но приходится все-таки заниматься этой рассадой. Потому что это какая-то существенная поддержка для пенсии.

Торговцы подняли шум, стали жаловаться и искать поддержки у властей. И тут вдруг выяснилось: это акимат умудрился продать бизнесмену часть сквозной улицы Шокана Валиханова. В отделе земельных отношений честно признались – виноваты. Во время торгов никто из чиновников, почему-то, даже не заглянул в генплан города.

Дамир Рахимжанов, зам. руководителя отдела земельных отношений г. Семея:

– Нарушены статьи Земельного кодекса, где сказано, что земли общего пользования не могут быть предоставлены в частную собственность. Поэтому сегодня мы инициировали иск в суд с тем, чтобы вернуть земельный участок из частной собственности.

Уведомление предпринимателю о том, что ему была продана общая земля, уже отправили. Однако ответа не последовало. Поэтому теперь свои ошибки чиновникам придется исправлять через суд.

А вот семейские дачники уже хватаются за головы. Места для торговли рассадой в городе пока так и не нашли.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: