ЖИЗНЬ

Город и его мусор – 2: десятилетия обещаний с нулевым результатом

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51

В городе генерируются бесконечные тонны мусора. Полигон ТБО (а по сути просто огромная свалка) в Усть-Каменогорске – один из самых больших в Восточном Казахстане. Ежегодно хранилище отходов человеческой жизнедеятельности прирастает на 100 тысяч тонн.

Нам далеко до индийского Ганга, мы хотя бы не сбрасываем в нашу реку трупы людей и животных, не такими темпами забиваем ее смердящими отходами (вот бы в России «обрадовались» такому нашему поведению).

Но наша свалка тоже растет ежедневно. Горы вонючего, отвратительного склизкого дерьма, в которое превратились все наши мусорные пакеты.

Прелесть этой проблемы в том, что ее можно и не решать. Годами, десятилетиями власти говорят о все новых и новых проектах мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске. Но это лишь разговоры. Пока сделать не удалось ничего.

Пробежимся по наиболее свежим новостям:

2008 – Наболевшая проблема! В Усть-Каменогорске презентован проект мусороперерабатывающего завода. Безотходный цикл, передовые технологии, термооборудование с газоочисткой! Результата нет.

2012 – Актуально! В Усть-Каменогорске построят сразу два мусороперерабатывающих завода: в поселке Лесхоз и на Левом берегу. Частные инвесторы, красивые проекты. Шведская технология. Полигонный газ обогреет полгорода… Нулевой результат.

2013 – Важно! В Усть-Каменогорске подписан Протокол по строительству завода по переработке твердо-бытовых отходов (ТБО). Инвестиции – 50 миллионов евро! Все согласовано. Еще годик потерпеть и… ничего.

2016 – Китайская компания построит завод по переработке мусора! За свои деньги! Это так выгодно – перерабатывать мусор. Результат – ноль.

2018 – «В этом году в городах Усть-Каменогорск, Семей, Аягоз, Зыряновск и Шемонаиха будет реализована программа утилизации твердых бытовых отходов», – сказал аким ВКО Даниал Ахметов. Идут переговоры с ЕБРР о проекте строительства в Усть-Каменогорске мусороперерабатывающего завода. Выводы делать рано, но – вновь лишь переговоры…

2019 – ВКО необходимо 23 млрд тенге на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов… Те же 50 миллионов евро.

Разговоров много. Смысл в них – продемонстрировать заботу и беспокойство, но при этом не решить саму проблему.

За 10 последних лет все сошлось к тому, что надо брать кредит (!) на строительство мусороперерабатывающего завода. И потом этот кредит выплачивать с процентами, комиссией и прочими условиям ЕБРР. Как вы думаете, кто будет за это платить?

Частные инвесторы предсказуемо отказались от финансирования стройки перерабатывающего завода – в небольшом городе он не так уж и выгоден. Но тут же государственный интерес – у нас миллиарды тратятся на то, что не выгодно, но является проблемой государства.

Но странно, когда коммунальные проблемы оплачиваются за счет привлекаемых кредитных средств (освещение, автобусы, мусор), в то время как «духовные проблемы» финансируются из государственного бюджета в сопоставимых суммах. Ах, да, вероятно, на имиджевые проекты практичные банкиры не очень-то готовы выкладывать миллиарды…

Нам рассказывают о необходимости раздельного сбора мусора. Мол, в Японии вообще каждому типу мусора свой мешок, а мы по старинке – все в одном. Но практики мусороперерабатывающей отрасли говорят – затраты на организацию раздельного сбора мусора гораздо выше, чем его сортировка на спецпредприятии. Зачем, говорят они, вводить затратный раздельный сбор мусора, если технологии уже позволяют перерабатывать 100% любых типов отходов? И сортировать весь объем мусора на месте его переработки.

Тем более что для сортировки мусора вполне можно нанять тех же бомжей, которые десятками роятся на свалке все годы ее существования. У них же огромный опыт такой работы.

Единственное, что вряд ли стоит делать в чаше каменного устья Усть-Каменогорска, так это строить мусоросжигательный завод. Во-первых, он не улучшит экологию, а во-вторых,.. так он, считайте, уже существует в диком и естественном виде: время от времени наша городская свалка начинает сжигать сама себя. И даже завод для этого не нужен. Ах, да – вред для экологии от такого мусорного пожара огромен, запах – отвратителен, жителям почему-то не нравится. Но проблема-то, на фоне пустых обещаний, решается! Мусор исчезает, сгорая естественным и бесплатным образом.

А исчезновение мусора – это и есть цель. Пока – так.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: