ЖИЗНЬ

Удачные совпадения, политтехнологии и скорые выборы Президента Казахстана

ФОТО: ИНФОЦЕНТР ВКО
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
535

Мы внимательно следили за отчетами о визите Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Восточный Казахстан. И вот, что нам показалось любопытным.

Все мы знаем, что Касым-Жомарт Токаев в данный момент президент временный – до выборов. То есть находиться ему на этом посту до момента, когда он передаст его человеку, победившему на выборах, которые вновь оказались досрочными и им же назначены, – через месяц!

В таких условиях вообще нет смысла изучать ситуацию в регионах, давать какие-то долгосрочные задания и тем более разрабатывать стратегические планы.

Причем – задания-то давать кому? Акимам областей, которые после выборов нового главы страны автоматически теряют свои посты и лишь дорабатывают на них до назначения нового человека на эту должность. Это определено законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Не факт, что именно те акимы, лично которым раздает задания руководитель государства, останутся в должностях после выборов.

Сроки регистрации кандидатов – 11 мая, подать заявку можно лишь до завтра, 28 апреля. Сами выборы – 9 июня. Для обеспечения народной поддержки кандидатам оставили полтора месяца. Впрочем, досрочные выборы – это уже слом всех планов кандидатам, которые планировали раскручивать свою заботу о народе в намерении занять пост главы государства. Вместо года планирования, продвижения своих планов, создания репутации, пиара и всего остального у них осталась пара месяцев лихорадки, в которой они изначально в проигрыше. За столько времени никто не способен наработать себе имидж по всей стране. А много ли вы знаете о позиции заявленных кандидатов? Подавляющему большинству из них очень нужно было время.

То, что человек, имея право назначить досрочные выборы, перенес дату на год раньше и при этом сам стал кандидатом, – конечно, не спланированная ситуация. Просто так получилось.

Вероятно, этому есть много объяснений. Есть они и у нас.

Предвыборная агитация, согласно закону о выборах, начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов. Все, что происходит до этого момента, включая поездку Президента Казахстана по регионам, не является никакой агитацией. Это обычный визит главы страны в регионы.

Да, этот визит обеспечен всей системой управления страной: правительственные кортежи, работа правоохранительных органов по обеспечению безопасности и сопровождению, работа акиматов по встрече их начальника, работа управлений и отделов внутренней политики по освещению визитов… И многое другое.

В ходе такого визита нет никакой необходимости встречаться именно с населением – в регионах основными абонентами визитера являются подчиненные ему акимы. При этом все темы, затронутые в ходе визита, будут тщательно транслированы за счет информационного сопровождения визитов. Народ из новостей узнает о том, что намерен изменить и улучшить Касым-Жомарт Токаев, если он останется президентом на срок больший, чем до 9 июня.

Темы заявлений, как оказалось, выбраны исключительно актуальными, максимально популистскими и отточено категоричными: как будто политтехнологи постарались. Но они действительно актуальны, их надо решать, о них надо говорить. Почему бы и не сейчас, верно? Дотронуться до самых чувствительных струн народной души можно в любой момент.

Любой другой из кандидатов не то, чтобы права не имеет сейчас продвигать свои программы, они неспособны ни одному акиму даже задание выдать на близкое и далекое будущее!  И так же будут неспособны на это во время предвыборной агитации. Кто они, чтобы задания раздавать?

Так что после 11 мая лишь у одного из кандидатов на этот высокий пост уже будет в списке достижений и знакомство с регионами, и разговоры с позиций начальника с акимами, и довольно мощная информационная поддержка недавних визитов того же самого кандидата, но в другом еще качестве. То, чего не будет больше ни у кого. То, что никому из других кандидатов не удастся повторить ни за какие деньги.

Ну да, мы понимаем, – что поделать, в период до выборов тоже надо руководить страной, а то, что действующий президент тоже участвует в выборах как кандидат на свой сегодняшний пост – ну это просто так сложилось.

А наши дети называют «читерством» использование в игре кодов, дающих сказочные преимущества перед другими игроками.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
535
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: