ЖИЗНЬ

В ВКО продолжается месячник «Қамқорлық-Забота» — комплексное обследование здоровья ветеранов войны

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, но не уменьшаются проявляемые к ним внимание, забота и уважение.

В ВКО в рамках празднования 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 25 апреля по 25 мая проходит месячник «Қамқорлық-Забота», посвященный вопросам здоровья участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. В период месячника во всех амбулаторно-поликлинических медицинских организациях для всех участников акции предусмотрен комплекс диагностических, инструментально-лабораторных исследований и лечебно-оздоровительных мероприятий: врачебные осмотры и консультации, а также дополнительные функциональные исследования, консультативно-диагностическая помощь, предоставление квоты на стационарное и санаторное лечение.
Ветеранов, здоровье которых не позволяет посетить поликлинику, на дому осмотрели выездные бригады терапевтов, кардиологов, онкологов, хирургов, медсестер.

Александр Борисович Тагинцев, ветеран отечественной войны, житель Семея. Во время войны был наводчиком артиллерийского орудия. Вместе с боевыми соратниками он освобождал Прибалтику от натиска фашистов. Незадолго до долгожданной победы он получил ранение в лёгкие, поэтому радостную новость услышал в военном госпитале.

«В лёгкое попал осколок. Сейчас бы врачи со своими инструментами справились с этим ранением за несколько минут. А тогда меня дважды исполосовали, вскрывали грудную клетку, ломали рёбра. Поэтому я очень рад, что современная медицина быстро развивается, нынешнему поколению повезло», — делится Александр Тагинцев.

«Во время медицинского обследования, приходя домой к ветеранам, мы были рады слышать, что участники войны чувствуют себя довольно хорошо. Все ветераны получили консультации онкологов. Те, кому необходимо более детальное обследование специалистов онкологического центра, непременно будут обследованы в ближайшее время», — к примеру, рассказывают врачи-онкологи Центра ядерной медицины и онкологии в городе Семей.

«Время неумолимо, и ветераны один за другим покидают этот мир, который когда-то отстояли для себя и для потомков. В прошлом году наших ветеранов было 240 человек, то нынче только 179 солдат Второй мировой войны из ВКО встретят праздник Побдеы – 9 мая. На сегодняшний день в области, в рамках месячника, в срок до 8 мая текущего года все участники и инвалиды Великой отечественной войны получили квалифицированное обследование и медицинскую помощь (179 человек), а также медицинскими осмотрами охвачено 8970 тружеников тыла (65% от количества подлежащих осмотрам). В том числе 4 ветеранам проведено бесплатное зубопротезирование, 3 ветерана нуждались в слухопротезировании и были обеспечены слуховыми протезами. Были организованы консультации узких специалистов с выездом на дом (108 человек, 58% от числа подлежащих осмотрам). Безусловно, данная работа медицинскими организациями области делается регулярно, круглый год, но, накануне праздника Победы мы особенно окружаем заботой наших дорогих ветеранов. Это наша святая обязанность»,— подчеркнул руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан.

Отметим, оказание медицинской помощи инвалидам, ветеранам ВОВ, тыловикам осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, в регионе для проведения стационарного лечения в медицинских организациях выделено 150 круглосуточных коек и 20 коек дневного стационара. Во всех районных больницах области выделены отдельные палаты для медицинского обслуживания участников и инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним. Общее количество коек районного уровня, для лечения данного контингента больных, составляет 90. В Усть-Каменогорске функционирует терапевтическое отделение на 20 коек на базе городской больницы №4.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: