НИНА ФОМИНЫХ

Проект FACTUM «День выбора» – Мнение Нины Фоминых

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Пойду ли я на грядущие досрочные выборы президента Казахстана? Да, пойду.

Считаю ли я, что каждый совершеннолетний гражданин Казахстана должен принять участие в выборах? Да, я убеждена в этом.

Только проявляя активную гражданскую позицию, мы сможем повлиять на будущее своей страны, начать долгий и непростой путь перемен к лучшему. Изжить круговую поруку, повсеместную коррупцию, пожирающую, словно проказа, все слои нашего общества, абсолютное недоверие народа к власть имущим и протекционизм. Высокопоставленные и не очень чиновники в нашей стране – не слуги народа, выражающие его волю, а своевольные хозяева жизни, управляющие сёлами, городами и государством по своему собственному усмотрению.

2019 год, а мы так и не ушли за пределы махрового совка, что бы ни говорили чиновники о достижениях независимого Казахстана. Если в стране не существует реальной свободы слова, если гражданский протест загнан в жесткие рамки, и можно оказаться в полиции лишь за фото с виртуальным плакатом, о какой демократии, о какой возможности выбора тогда вообще может идти речь? Если мы не можем открыто говорить о проблемах нашего государства, не опасаясь наказания, если не можем открыто критиковать власть, потому что сложно отделить критику от порицания, а к критиканам те же правоохранительные органы относятся с предубеждением – о каком праве на мнения можно говорить? Хвалить можно – хулить нельзя. Телеканал «Хабар» и полумиллионный казахстанский паблик в Инстаграм, очевидно, повествуют о жизни двух параллельных вселенных.

Какую-то волю к жизни и переменам в нашем государстве я вижу сейчас лишь в молодёжи. Их немного, но они бесстрашные, они гибкие, они уже посмотрели мир, им есть с чем сравнивать, и они точно знают, что переменам быть.

К слову, грядущие досрочные выборы президента Казахстана я считаю очередным показательным выступлением. Выбор без выбора, согласитесь? А вы знаете хоть что-то о других кандидатах, кроме действующего президента? То-то и оно, я не буду оглашать весь список, вы умные, сами загуглите. Но вопрос у меня лишь один: кто все эти люди?

Кто из вас знает о деятельности реальных оппозиционных партий в Казахстане? Кто из вас знает о существовании других партий, кроме Нур-Отан, назовите их. Большинство из нас очень далеки от политики, выкормленные Советским Союзом, впитавшие это на уровне ДНК, мы, как дети, привыкли – за нас все решают. Зачем напрягаться, зачем открыто выражать недовольство? Лишь бы было сыто, тепло и комфортно. А между тем, каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. И именно с этого осознания начинается дорога к переменам.

О проекте “День выбора”

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: