ЖИЗНЬ

Депутаты просят быстрее разработать закон по противодействию рейдерским захватам чиновниками уже и малого бизнеса

Соответствующий запрос они направили первому заместителю премьер-министра страны Алихану Смаилову. По информации мажилисменов, к ним постоянно обращаются предприниматели с жалобами на незаконные действия недобросовестных чиновников, связанные с захватом их бизнеса под различными предлогами. Схемы захвата бизнеса используются самые изощренные. Выносятся решения посторонних организаций о принятии к управлению предприятиями посторонними лицами.

«В прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, а в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, что, помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики. При этом, имеет место преобладание так называемого «черного рейдерства», т.е. осуществляемого с нарушением законодательства и вмешательством в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников. Сегодня предпринимателю становится важно не столько уметь создать свой бизнес, сколько быть в состоянии его защитить», – пишут народные избранники.

Депутаты видят нарастание тревожной тенденции применения разнообразных методов и форм захвата либо уничтожения чужого бизнеса, нередко связанного с вымогательствами. По их сведениям, направленным в правительство РК, имеют место случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее чем в половину от суммы их имущества, и, несмотря на то, что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация. Сами бизнесмены нередко усматривают в таких действиях не заботу о государственных интересах или экономике, а чисто рейдерские схемы.

«Считаем необходимым вернуться к поручению Елбасы и дать соответствующие поручения о разработке Закона по противодействию рейдерскому захвату бизнеса, где нашли бы свое отражение меры защиты предпринимателей от произвола и рейдерских схем», – написано в официальном запросе мажилисменов.

Ответ на него ещё не получен.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: