ЖИЗНЬ

В ВКО за полтора года оштрафовали 36 аптек за продажу лекарств без рецепта, сообщили в департаменте Комитета фармации МЗ РК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Одной даже приостановили действие лицензии на фармацевтическую деятельность. Видимо, владельцев аптек и фармацевтов не смущают даже внушительные штрафы: для физических лиц – 70МРП, должностных – 100 МРП, а для юридических – 130 МРП. Чиновники сетуют: в области работает тысяча аптек, но уследить за всеми невозможно: в Казахстане на их проверку введен мораторий. Поводом для внеплановой проверки могут стать официальные письма от жителей или юридических лиц. Анонимки не принимаются.

“На 21 мая в Казахстане существует 7792 наименования зарегистрированных лекарственных средств. Из них 6033, а это 77 процентов – рецептурные, – сообщила и.о. руководителя департамента Комитета фармации МЗ РК Нургуль Кунапьянова. – Полный перечень лекарств с указанием, отпускаются без рецепта или нет, можно посмотреть на сайте dari.kz”.

Также в департаменте прокомментировали и новый срок хранения рецептов в аптеках – теперь будут хранить 3 года. Так что теперь на аптеки легла куда большая ответственность. Изменения коснулись и процедуры выписывания бесплатных рецептов. Теперь врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно.

“На сегодня область полностью обеспечена бесплатными лекарствами”, – сообщили в управлении здравоохранения ВКО.

Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. При этом вся процедура получения льготных лекарств автоматизирована. Предполагается, что это позволит снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: