ЖИЗНЬ

В Белоусовке разбирают недостроенное здание школы. Как оказалось – совершенно законно

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Жители Белоусовки обеспокоены: прямо в центре поселка рабочие вновь начали разбирать недостроенную школу. В прошлом году из-за разбора здания разразился настоящий скандал. Чиновники были в недоумении: неизвестные приступили к демонтажу плит здания, которое, по их данным, еще в 2016 году считалось бесхозным. Местные власти даже обратились в полицию, чтобы приостановить работы на объекте. Но, как выяснилось, все было вполне законно.

В местном акимате рассказали, что строительство школы было начато еще в 90-х годах. Но после развала СССР строительство приостановили на завершающем этапе. С тех пор оно простаивало.

«В прошлом году здание начали разбирать, естественно, мы подняли шум и подали в суд о признании его бесхозным. В суде обнаружился собственник. В 1998 году по приватизации это здание школы выкупило ТОО «Таксопарк». За мизерную цену 37-38 тысяч тенге. Хотя оценочная стоимость была намного выше – около 80 миллионов, – рассказал аким Белоусовки Алексей Овчаров. –  Они оформляют земельный участок под школой, но разбор не производят. Это здание в течение 20 лет стоит. А в 2012 году заключают новую сделку: продают уже частному лицу. Этот собственник опять оформляет земельный участок в аренду только под зданием. Но за 8 лет опять ничего не делает. В 2016 году акимат поставил здание на бесхоз. Хотели признать его вновь поступившим в коммунальную собственность. Собственник узнал про это и начал разбор школы. Мы подали в суд. Пока разбирательство шло, демонтаж не проводился».

Местные чиновники сетуют: если бы здание поступило в коммунальную собственность, за бюджетные средства можно было бы сделать проект реконструкции. Изначально, планировалась школа на 1100 мест, с двумя спортзалами и оранжереей.

«Много вопросов, конечно, вызывает сама сделка, но суд вынес решение: акимату отказали в удовлетворении иска. Я – самый главный противник разбора этой школы, – заявляет Алексей Овчаров. – В 1994 году здание практически было готово к вводу. Его продали не как здание школы, а как стройматериал. Имущественный комплекс там не зарегистрирован, а зарегистрированы стройматериалы. Признавать поступившим в нашу собственность нечего, акта ввода в эксплуатацию этой школы не было.  Единственное, данные на земельный участок под недостроенной школой есть. Но суд даже не стал рассматривать это и вынес решение».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: