ЖИЗНЬ

В нехватке воды в поселке Опытное поле виноваты сами жители – считают власти района и поставщики воды

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Жители Опытного поля по вечерам мечтают… напиться. Объяснение простое: в многоэтажках поселка нет питьевой воды, подчас с 19 вечера и до глубокой ночи. А в местном акимате уверены: во всем виноват частный сектор и новый дачный сезон. Мол, несознательные граждане без меры поливают огороды, тем самым оставляя порядка 300 несчастных без капли влаги – до них вода просто не доходит.

«Такая ситуация у нас почти каждое лето. В течение двух месяцев по вечерам ни попить, ни помыться, – жалуется жительница Опытного поля Елена З. – Звонила в «Кировский», там сказали, город мало воды дает».

Между тем, в предприятии «Кировский», которое снабжает поселок водой, объяснили, что, несмотря на долги сельчан за воду и канализацию, исправно и в полном объеме выполняют обязательства. За исключением случаев, когда проводят плановую очистку резервуаров.

«Согласно договору с «Өскемен Водоканал», в сутки к нам поступает 700 кубометров воды – в месяц более 21 тысячи кубометров. На хозпитьевые нужды – 13 тысяч, на полив – 8 тысяч кубов. При правильном использовании воды должно быть достаточно, так как в среднем на одного потребителя выходит 3,5 кубометра воды в месяц. В июне-июле расход воды увеличивается за счет полива. Из-за этого без воды вечером на 2-3 часа остаются примерно 300 человек, – сообщил и.о. директора КГП «Кировский» Николай Журба. – С 2017 года населению предоставляется субсидированный государством тариф: 30 тенге за кубометр вместо 160 тенге».

Между тем, в акимате Глубоковского района уже нашли решение проблемы: обратившись к законодательству, штрафовать тех, кто использует воду не по ее назначению. Предусмотренному водоснабжающей организацией.

«Водным Кодексом РК установлено, что питьевая вода – вода, предназначенная для питьевых или хозяйственно-питьевых нужд. Не допускается постоянного протекания воды на излив. А также использования питьевой воды на полив зеленых насаждений, время полива должно устанавливаться поставщиком воды. На текущий момент поставщиком воды рассматривается вопрос определения времени полива и нормативов полива, – рассказал руководитель юридического отдела аппарата акима Глубоковского района Владислав Животягин – Согласно КоАП РК за нарушение данных правил предусмотрена ответственность в виде штрафа 30 МРП – около 75 тысяч тенге».

Впрочем, в одночасье «лютовать» местные чиновники не собираются и даже дают возможность несознательным гражданам изменить свои привычки расхода воды: в поселке расклеят объявления с предупреждениями. Ну а после планируют заключить с потребителями договоры, в которых будет оговорен график подачи воды.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: