ЖИЗНЬ

Родители будущих первоклашек столкнулись с проблемой в работе портала по приему документов в школы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Родители будущих школьников Усть-Каменогорска почувствовали себя первоклассниками. Вот только не 1 сентября, а 1 июня. Им впервые пришлось воспользоваться автоматизированной системой постановки детей в первые классы школ. Казалось бы, сама идея неплохая: не выходя из дома, устроить чадо в школу. Всего-то надо было заранее отсканировать пакет документов (удостоверение личности родителя, свидетельство о рождении ребенка, справки по формам и фото ребенка), прикрепить их к сообщению на электронном портале, подписать электронной цифровой подписью.

На деле же для некоторых родителей все оказалось как всегда: трудно, долго и нервно.

«Я решила поставить ребенка на зачисление в школу 1 июня из дома. Портал постоянно зависал, кое-как удалось дойти до «1 и 2 Шагов», стала загружать сканы документов. Их штук двадцать, все загружаются только по одному. Подаю заявку – и все зависло! – сетует мама первоклассницы Наталья К. – Процедуру заново решила повторить спустя пару часов. И так пришлось делать раз десять, прежде чем заявку приняли. У меня целый день на это ушел!»

А в управлении образования считают новый способ зачисления в первые классы полезным и удобным. Периодические сбои в работе портала объяснили небывалым ажиотажем среди родителей, мол, каждый стремился поскорее устроить свое чадо в лучшую школу.

«Есть гонка в определенные школы. Боятся остаться без места. Я понимаю это напряжение. Родители нервничают: это в первый раз, они что-то не могут загрузить. Но мы готовы эти моменты отработать, – сообщила зам. руководителя управления образования ВКО Айгуль Байжанова. – В ЦОНах и школах есть уголки самообслуживания. Там всегда готовы помочь. В столице проект благополучно работает уже второй год».

По заявлениям чиновников, нововведение исключает вероятность коррупции: нет прямого контакта между родителями и администрацией школ. Вот только в некоторых школах Усть-Каменогорска почему-то по-прежнему просят принести бумажные варианты документов. И распечатанные электронные заявления.

«В апреле собирали директоров школ и разъясняли, что не надо требовать документы в бумажном формате. Если все загрузили в систему, в школе не вправе требовать принести то же самое в бумажном виде, – поясняет Айгуль Байжанова. – Если школе так нужно, то пусть в администрации распечатывают сами, не надо родителей заставлять приносить бумажные оригиналы или копии».

В управлении образования пообещали, что вновь проведут разъяснительные беседы с директорами школ.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: