ЖИЗНЬ

Инфоцентр: В ВКО за последние три месяца свыше двух тысяч человек обратились в медицинские учреждения из-за укуса клеща

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Медики ВКО рассказали об эпидемиологической ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом, менингококковой инфекции и кори в регионе.

Также на брифинге с журналистами были приведены данные по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По информации главного инфекциониста УЗ ВКО Назигуль Сапаргалиевой, в период с 22 апреля по 03 июня текущего года на трех эндемичных территориях области зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита. Это на 2 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 4 случая зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Эпидемиологический сезон клещевого энцефалита на эндемичных территориях области стартовал с третьей декады марта. За это время с укусами клещей за медицинской помощью обратились 2254 человек.

– Плановая вакцинация против клещевого энцефалита проводится 2 раза в год (весной и осенью) среди профессионально угрожаемого контингента, – проинформировала Назигуль Сапаргалиева. – Это люди, которые длительное время работают на эндемичных территориях области, а именно в Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском, Шемонаихинском районах, в городах Риддер, Усть-Каменогорск и районе Алтай. В группу риска входят работники лесного хозяйства, дорожники, фермеры, геологи, топографы и другие.

По словам главного инфекциониста области, весенней вакцинацией против клещевого энцефалита охвачено 8855 человек. При этом ВКО располагает достаточным количеством вакцины против этого заболевания.

При обращении в медицинские учреждения жителей из эндемичных территорий по поводу укуса клеща им вводится с профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Данный препарат также имеется в достаточном количестве во всех медицинских организациях, то есть в серопунктах.

Вместе с тем, медики призывают граждан соблюдать профилактические меры. Для предупреждения развития заболевания клещевым энцефалитом или его осложнений, они советуют, если все же клещ укусил, регулярно измерять температуру тела, следить за общим состоянием организма. В случае появления головной боли и высокой температуры необходимо обратиться к врачу. Обязательно нужно помнить о мерах безопасности на природе.

– Одним из простых и действенных мер на даче, в лесу или на пикнике, является использование парфюма, – настоятельно рекомендует главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Алия Оспанова. – Клещи как правило идут на естественный, биологический запах. А на запах пота тем более. Эти насекомые чувствуют свою «жертву» всего за несколько метров. А запах химии их отпугивает.

Как было отмечено, по программе «Обеспечение санэпидблагополучия на республиканском уровне» в этом году запланировано проведение двух туровых противоклещевых обработок на общей площади 1960 гектаров.

АВТОР
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
×
Пресс-релиз
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: