ЖИЗНЬ

В бюджете города нашли деньги на стерилизацию 160 бродячих и домашних животных

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Причём бродячих из них будет всего 37. В общем разрезе предпочтение отдано собакам, услуги ветеринара оплачены для 93 из них, на кошек выдано 67 квот.

Работа будет проводиться до декабря нынешнего года. Отдел ветеринарии, выделивший на проводимые мероприятия 1,8 миллиона тенге даже расписал причины, по которым будет проводиться стерилизация или кастрация. Вероятно, к более гуманным методам борьбы с бродячими животными решили перейти из-за двух крупных скандалов: в Усть-Каменогорске, когда собак отстреливали на глазах у людей и Риддере, когда четвероногих вообще усыпляли на глазах у детей и те просили занимавшихся этим людей не убивать животных. И тем не менее, основная масса средств выделена на проведение операций для домашних животных.

Отдел ветеринарии в документации даже разместил ряд рекомендаций и пояснений для владельцев кошек и собак, касающихся этих процессов.

В частности, здесь приводится ряд доводов, основная мысль которых выражена в том, что как кастрация, помогает животным избежать заболеваний, передающихся половым путем, а стерилизация призвана устранить ряд болезней, угрожающих животным из-за малоподвижного образа жизни. Впрочем, каким образом выигравшая тендер организация будет убеждать людей стерилизовать или кастрировать своих животных – не уточняется.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Стерилизация (овариогистерэктомия) собак – оперативное удаление яичников (половых желез) и матки.

Выраженность течки у суки значительно ниже, чем у кошки, поэтому стерилизуют сук реже, но у этой операции есть довольно много плюсов как для хозяина, так и для собаки:

Во–первых, стерилизация является действенной профилактикой гормональнозависимых новообразований молочных желез, яичников, матки, которые весьма часто поражают собак в зрелом возрасте. Такое заболевание как пиометра (гнойное воспаление матки) еще более часто возникает у многих собак старше 5-6 лет вследствие сбоев и изменений в гормональной системе, малоподвижного образа жизни. Эта патология на последних стадиях серьезно угрожает жизни животного.

Во-вторых, если сука живет во дворе или за городом, есть большой риск внеплановой вязки с бродячими кобелями, которые сделают все что угодно, чтобы проникнуть к течной суке. Благодаря стерилизации ваша собака избежит заболеваний, передающихся половым путем. Например, венерическая саркома – распространённое инфекционное заболевание собак, и при несвоевременном обнаружении может стать причиной смерти.

В-третьих, если у суки бывают ложные беременности, то стерилизация собаки – лучший способ их предотвратить, а также связанные с ними осложнения в виде мастита, кист матки и яичников.

Кастрация – медицинская (забота о здоровье питомца).

К операции допускают абсолютно здоровых животных (запланированные операция не в качестве медпоказаний).

Заключение об общем состоянии делает ветеринарный врач на основании собранного анамнеза (аппетит, наличие прививок, профилактической дегельминтизации и т.д.), клинического осмотра и результатов анализа мочи и крови. За 10-12 часов до кастрации питомца перестают кормить. На данном этапе от владельца больше ничего не требуется, кроме как привезти его в клинику.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: