ЖИЗНЬ

Лекарства по рецепту. Как “сырая” инициатива способная усложнить жизнь посетителям поликлиник и аптек

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Удивительно, как люди, работающие вроде бы в общих интересах, способны создавать на пустом месте проблемы, чтобы потом их героически решать. Иной раз так и кажется, что протолкнуть очередную реформу или ужесточение контроля – это уже достойная цель, и разработчикам новшеств совершенно не интересно, как их проект будет воплощаться в жизнь. А там, в реальной жизни, – проблемы!

Продажа лекарств по рецепту вызывает массу сложностей для жителей, считают члены Общественного совета ВКО. А закон, который должен помочь бороться с самолечением граждан вдруг стал, по сути, преградой в приобретении жизненно важных лекарств. Но, видимо, активистам надоело это терпеть, и на заседании Общественного совета решили рассмотреть трудности приобретения лекарств.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ
Зачастую, врач указывает в одном рецепте сразу несколько лекарственных средств. В отношении учетных лекарств врачи выписывают один рецепт на один препарат, но в отношении тех, которые продавались свободно, обычная практика – весь список уместить на одном листке. А теперь в аптеке при выдаче даже одного препарата из списка, провизоры  должны будут забрать весь рецепт – для отчетности. Сразу возникает вопрос: а что делать, если в аптеке есть только одно лекарство из списка? Заново отстаивать в очереди или платить по новой за прием к специалисту только для того, чтобы тот сделал копию рецепта?

Ответ нашелся в отчете недавно созданного Департамента Комитета по контролю качества эффективности товаров и услуг по ВКО. Хотя… какой это ответ, скорее пояснение, что так оно и будет.

«Рецепт остается в аптеке при покупке одного препарата. По данному вопросу, в Приказе не оговаривается, что должно быть так. Мы по этому поводу в Комитете разговаривали. Во всех областях Казахстана, по-разному, конечно, трактуют. Одна область говорит, давайте копии снимать. Это не выход, конечно. Но у нас как у госоргана есть рамки», – говорит зам. руководителя департамента комитета по контролю качества эффективности товаров и услуг по ВКО Нургуль Кунапьянова.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ
У больного нет денег на приобретение целого перечня назначенных врачом препаратов. Он может купить только самое необходимое лекарство. Но в аптеке у него вновь заберут рецепт.

«При выписке дорогостоящих препаратов врач оговаривает все с пациентом. Выписывает препарат по международному названию на латыни разборчиво. Стоит помнить, что существуют и дженерики. Оригинал может быть дороже, дженерики дешевле. Но это не значит, что дженерики по качеству хуже, – объясняет Нургуль Кунапьянова. – Врач говорит: я назначаю два препарата, этот – дорогой, этот дешевле. Если врач выписывает больному лекарство, он будет покупать. Он же не будет говорить, одно лекарство в этой аптеке купил, теперь с этим рецептом пойду в другую аптеку».

Правда, это очень спорное утверждение, что дженерики – не хуже оригиналов. Далеко не всегда в дженериках все компоненты препарата (а не только само действующее вещество) соответствуют оригиналам. Они дешевле иной раз не только потому, что не требуется возмещать затраты на разработку, но и потому, что компоненты лекарства выбираются из более дешевых (и порой иначе действующих в комплексе, чем оригинальные), да и контроль качества при производстве дженериков совсем иной.

Складывается впечатление, что наши чиновники или вовсе не болеют, или не считают деньги при покупке лекарств. В отличие от обычных граждан, в особенности, пенсионеров. Как вариант, предлагают позвонить в справочную по номеру 13-30. В идеале, там должны рассказать в какой точке продаются лекарства с указанием их стоимости. Дозвониться попробовали сами члены Общественного совета. Правда, это им почему-то не удалось.

В качестве альтернативы прозвучало предложение, чтобы в каждой поликлинике вывешивали список с наименованием препаратов и местом их продажи. Вот только не пояснили, кто должен выполнять эту каждодневную и затратную по времени работу.

Потом все же получилось узнать, что врачи могут выписать по одному рецепту на каждый препарат. Могут, но не обязаны. И вообще, в области запускается масштабный проект, по внесению рецептов в электронный реестр.

«Сейчас в электронном формате рецепты быстро вытаскивают через компьютер. Врачи не пишут, как раньше, на бумажке. Сейчас мы собираем от субъектов фармдеятельности информацию, чтобы все частные структуры, аптеки вошли. То есть больной пришел, ему выпишут рецепт, он в любую аптеку с удостоверением личности может подойти, ему эти лекарства выдадут. – сообщила Нургуль Кунапьянова. – Разработка уже началась. Мы вносим все объекты ВКО. И, возможно, до конца года, эта программа установится».

Видя, насколько «продуманно» вводится требование продажи препаратов по рецептам, как-то не очень верится, что в отношении целой системы взаимодействия поликлиник, врачей, аптек и покупателей лекарств все пройдет гладко.

А еще головной боли чиновникам добавили владельцы аптек. Мол, раз уж надо прикреплять все рецепты, пора заводить новые штатные единицы. А это – зарплата еще одному сотруднику. Правда, здесь власти парировали, сославшись на времена, когда аптеки отпускали бесплатные лекарства по госпрограмме, и таких вопросов у аптекарей почему-то не возникало.

×
Ксения Трухачева
Профессиональный журналист с многолетним опытом в печатных и телевизионных СМИ. Все подвергает объективной критике.
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: