АНТОН СЕРГИЕНКО

Посикунчики, самый протяженный маршрут и гастрономические баттлы – будущее туристического Усть-Каменогорска

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПОПОВА
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51

По городу ходил мужчина в аутентичном костюме XVIII века и рассказывал горожанам о том, что самый протяжённый в мире сухопутный туристический маршрут пройдёт через Усть-Каменогорск

Сегодня в рамках его тестирования в областной центр Восточного Казахстана прибыли член Русского географического общества, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов и шеф-повар Сергей Юрин (кстати, весьма известный на территории северного соседа персонаж).

ФОТО Александра Попова

Вместе с неравнодушными к истории своего города устькаменогорцами, среди которых были известные в областном центре учёный историк и демограф Александр Алексеенко, ресторатор Мухтар Тойбазаров, туроператор Валерия Топольняк, они осмотрели историческую его часть, побывали на Стрелке и на территории бывшей крепости, где ныне расположен Свято-Андреевский храм.

Валерия Топольняк взяла на себя роль экскурсовода и поделилась с гостями различными историческими фактами его основания и первых лет существования, многим из которых удивились даже сами устькаменогорцы, а Ильдар Маматов рассказал о своём проекте, о том, почему он ходит по городу в костюме эпохи 1700-х годов и как связаны маршруты Великой Северной экспедиции и Усть-Каменогорск.

Впрочем, первыми слушателями предыстории появления автора проекта стали полицейские, практически сразу же подошедшие к нему, как только он облачился в камзол и треуголку на набережной Иртыша имени Славского. Выяснив, что происходит, они удовлетворились услышанным и продолжили свой маршрут.

«Этим летом пройдет тестирование части самого протяженного туристского маршрута в мире среди сухопутных. Путешественники проедут 12 тысяч километров по следам Великой Северной экспедиции, организованной в XVIII веке командором Витусом Берингом. Тест-драйв международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», благодаря которой была открыта северо-западная Америка, подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, нанесены на карту Южные Курильские и Командорские острова и сделаны другие великие открытия в области географии, этнографии, геологии, биологии, истории, пройдет в 58 населенных пунктах, находящихся на Сибирском тракте и вблизи озера Байкал. В течение 39 дней команда преодолеет 12 тысяч километров – через территории России и Казахстана», – поведал путешественник.

В городах своего пребывания путешественники собирают материал для тематических туров и определяют конкретные места зарождения городов, которые будут отмечены в онлайн-путеводителях с использованием технологий дополненной реальности.

Усть-Каменогорск включён в маршрут, благодаря трудам Герарда Фридриха Миллера, который в числе сотрудников так называемого «Академического отряда» в 1730-х годах побывал в крепости Усть-Каменной, описал местную флору, фауну и запротоколировал краткую историю, в том числе указал месяц её основания – август 1720 года.

Одна из задач путешественников – сбор рецептов блюд и напитков, которыми предположительно могли угощаться участники Великой Северной экспедиции. С этой целью участники проекта проводят гастрономические баттлы и мастер-классы по приготовлению пермских посикунчиков.

«Посикунчики – это своеобразные уральские пирожки, и вариантов происхождения их названия два, от слов «сечь» и «сикать». Могу сказать, что почти везде рецепты тех времён утрачены, кухня в принципе однообразна, мы хотим изменить это, сделать так, чтобы везде была своя – традиционная кухня того времени. Это поможет привлечь туристов. А у вас в городе развивают так называемый гастро-туризм, очень интересный проект, очень перспективный, мне понравился подход к примеру, Мухтара Тойбазарова к этому вопросу», – заметил пермский шеф-повар Сергей Юрин.

К слову, сам проект реализуется с 2017 года, и в маршрут уже включены десятки городов Урала, Сибири и Камчатки, подписаны соглашения о сотрудничестве и развитии проекта. Теперь пришёл черёд казахстанских городов, которые также могут стать частью большого проекта.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: