ВСТРЕЧИ

Учитель Ырыскелдi Кыдыралы – уроженец юга, выучился на севере, а призвание нашел на востоке

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Переселенец с юга приехал в Восточный Казахстан, чтобы учить школьников английскому языку. Почему молодежь покидает южные регионы страны, о трудностях общения с местными и своей главной мечте он рассказал журналисту FACTUM.

С первых же минут встречи Ырыскелдi Кыдыралы производит приятное впечатление вежливого человека. В глазах – ум. Скромно улыбаясь и постоянно смущаясь, еще вчерашний студент, а сегодня – учитель, начинает свой рассказ.

 

 Ырыскелдi:  – Сам я уроженец Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской). Родители поначалу не хотели меня отпускать меня на другой конец страны, отец даже машину предлагал, только, говорит, не уезжай. Но я решил поехать учиться в Петропавловске – на учителя английского языка по госпрограмме «Серпін».

 FACTUM:  – Почему именно профессия учителя? Там ведь вряд ли ожидают золотые горы. Да и ученики попадаются разные.

 Ырыскелдi:  – Мне кажется, давать знания детям – великий труд и ответственность. Школьники, конечно, разные бывают. Сейчас работаю с семиклассниками. У них свои заботы, подростковые. Нужно их заинтересовать, отвлечь. Преподаю я английский в гимназии с казахским языком обучения в Усть-Каменогорске.

 FACTUM:  – Вижу, Вам понравилось жить на новом месте. А почему вообще переехали в Усть-Каменогорск?

 Ырыскелдi:  – Услышал от друга про программу добровольного переселения в рамках госпрограммы «Еңбек». Сказали, будут субсидии, жилье оплатят. Пошел в центр занятости. Выбрал Восточно-Казахстанскую область. Конечно, неизвестность страшила, как буду жить на новом месте. Думал, а вдруг конфликты будут, все-таки – не местный. Правда, сначала было сложно, все-таки есть, наверное, у некоторых, предвзятое отношение: если человек приехал с южных регионов, обязательно лодырь. Это не так. В коллективе приняли хорошо, новые друзья появились.

 

 FACTUM:  – Вы бы хотели здесь остаться жить? Или все-таки планируете вернуться обратно в Туркестанскую область?

 Ырыскелдi:  – Если честно, обратно не хочу. Все-таки работы там не так много. К этому краю у меня лежит душа. Я бы хотел построить семью в Усть-Каменогорске. Я еще молодой, мне – 23 года. И совершенно неважно, откуда будет родом моя будущая супруга. Главное, чтобы мы любили друг друга.

 FACTUM:  – Как преподавателю иностранного языка, Вам, скорее всего, необходима разговорная практика непосредственно с носителями языка. В какую страну Вы бы хотели поехать для получения нового опыта? Хотели бы остаться на чужбине?

 Ырыскелдi:  – В Англию. Мне нравится именно классический английский. Пожить там, повысить знания – одна из моих целей, но остаться там навсегда не хочу. Думаю, специалисты должны возвращаться на Родину и приносить пользу на местах.

 FACTUM:  – Расскажите о своей главной мечте.

 Ырыскелдi:  – Я считаю, человек имеет цель в жизни, когда приносит пользу обществу. Не стремлюсь стать великой фигурой сам для себя. Но мечтаю, чтобы моя работа приносила пользу будущим поколениям. Не все в этом мире измеряется деньгами.

О ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

В Центре занятости г. Усть-Каменогорска рассказали о Правилах добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

По мнению чиновников, восточная часть страны нуждается в квалифицированных кадрах, в то время как молодые специалисты густо заселенных южных регионов страны нуждаются в реализации своего профессионального потенциала.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» предусматривает полное обеспечение добровольных переселенцев. Участниками добровольного межрегионального переселения являются лица и члены их семей, включенные в региональную квоту приема переселенцев и оралманов. Центры занятости населения содействуют в добровольном межрегиональном переселении лицам, ищущим работу, безработным, отдельным категориям занятых лиц на новом месте жительства для трудоустройства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: