ВСТРЕЧИ

Осмелевшие медведи угрожают посетителям турбаз в Восточном Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

 Охотоведы подсчитали: в прошлом году по лесам области бродили 2295 особей бурого медведя. И некоторым из них жизнь рядом с человеком, видимо, пришлась по душе.

Но вот местные жители, владельцы турбаз и отдыхающие соседству совсем не рады. Медведь – животное дикое, а значит – непредсказуемое. Отогнать его очень сложно, а охотиться разрешено в строго определенный период. Да и желающих пойти «на медведя» не так уж много. Журналисты FACTUM попытались разобраться, найдется ли управа на зверя.

Подписчики FACTUM не устают делиться видео, снятыми на одной из турбаз в Риддере. По словам очевидцев, косолапый там практически поселился. На этот раз учуял оставленную в казане еду и тут же пришел полакомиться, разогнав отдыхающих по домикам. По словам самого владельца базы, медведь уже успел нанести ущерб туристическому бизнесу базы: его боятся и рабочие, и туристы.

 

«За три дня медведь приходил к нам на базу три раза. Буквально живет здесь! Никого и ничего не боится, – делится владелец базы «Громотуха» Сергей Третьяков. – Управы на него найти не можем. Его охраняет закон. А кто защитит отдыхающих?! У нас экстремалов мало, к нам теперь ехать боятся».

Соседству с медведями не рады и жители восточно-казахстанских сел. В Зыряновском районе следы присутствия медведей находят все ближе к человеческому жилью. Так, близ села Феклистовка косолапые повадились разорять пасеки, а в Уланском районе нападают на скот средь бела дня…

Можно сказать, что вид изрядно расплодился из-за действий отечественных законотворцев. В свое время бурых медведей практически извели. Чтобы спасти остатки косолапых, их принялись усиленно защищать: чиновники издали ограничения на отстрел. Браконьерам – штраф в 200 МРП.

«В области проводятся биотехнические мероприятия, вследствие всего этого возросло число особей. Толчком к росту стала и отличная кормовая база. Снизилось браконьерство. Действует запрет на отстрел косолапых самими лесниками, – рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. – Сейчас лимит на отстрел медведей – 78 голов».

Факты множества обращений от жителей чиновники из Управления природных ресурсов ВКО подтверждают. В ведомстве говорят, проблема увеличившейся популяции неоднократно поднималась в Министерстве сельского хозяйства.

«Минсельхоз сейчас работает по изменению приказа, который касается бурого медведя. Нужно включить его в перечень регулируемых животных. Мы в курсе ситуации. Приказ очень нужен – он необходим, чтобы наши егеря могли предотвратить нападения медведей на тех же базах отдыха. До этого момента отстрел возможен только в охотсезон. Охота на бурого медведя начинается с первой субботы сентября текущего года,» – добавил Мурат Кусаинов.

Коммерческая лицензия на отстрел животного весьма дорогая, да и желающих рискнуть жизнью во время охоты на медведя не так много. Хозяин леса – не только силен, но и хитер. Чтобы выследить и убить зверя, нужно знать его повадки, владеть навыками охотника и соответствующим оружием. А в Восточном Казахстане, по словам охотоведов, таких охотников-медвежатников остались единицы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: