ЖИЗНЬ

На базах отдыха в окрестностях Риддера бродит медведь в поисках пищи, оставленной туристами

На базах отдыха в окрестностях Риддера бродит медведь.

В распоряжении редакции FACTUM оказались короткие видео ролики, на кадрах которых запечатлён хозяин тайги, бродящий средь домиков и поедающий остатки пищи с мангала на одной из баз отдыха, расположенных в черте города Риддер. Судя по всему, косолапый зашёл на территорию поживиться чем-нибудь съестным. Агрессии он совершенно не проявлял, спокойно разведывал обстановку и ел, что плохо лежит. Тем не менее, отдыхающие оказались не готовы и не очень рады к такой встрече. Как нам рассказал владелец базы отдыха «Громотуха» Сергей Третьяков, лесной гость посетил именно его вотчину.

«На вид зверю около трёх лет. Он не вёл себя угрожающе, но всё-таки это дикое животное, никто не знает, чего от него можно ожидать. Мы отпугивали его подручными средствами, всё же людям некомфортно находится рядом с медведем. Скорее всего он пришёл в поисках пропитания. Мы уже обратились в местный акимат и в полицию с просьбой принять меры. Сами понимаете, по Закону мы не имеем права с ним сами ничего сделать. Нам ответили, что пока он ничего не натворил, сделать они тоже ничего не могут. Просто нужно его отпугивать и выпроваживать. Но сама ситуация немного напрягает, потому что отдыхающие с детьми приезжают, тут сосредоточено несколько баз отдыха в округе», – сказал Сергей.

Не исключено, что пришедший на базы отдыха медведь, тот самый, что два года назад напугал туристов, а инструктора загнал на дерево. Тогда несколько человек отдыхали на базе отдыха “Березовка” в 15 километрах от Риддера. И в небольшой лагерь, устроенный ими чуть в стороне от самой базы, наведался медвежонок, привлеченный оставленной на столе пищей.

В той ситуации в Риддерском лесохозяйстве нам рассказали, что туристы тоже виноваты в том, что к ним повадился приходить медведь, не очень внимательно выполняя простые нормы пребывания человека в дикой природе. Медведь, уже прикормленный брошенными продуктами и отходами, не постеснялся наведаться к людям средь бела дня за очередной порцией.

Летом медведи накапливают жир перед зимовкой, им любая добыча в радость, особенно такая легкая, как заботливо расставленная на столике людьми. И такой “подарок” обязательно приманит хищника. Как бы сами медведи ни сторонились людей (а они хищники осторожные и стараются избегать людей), но искушение стащить оставленную словно бы для них пищу слишком велико. А заполучив раз, медведь попытается снова и снова отобрать пищу у людей, со временем действительно потеряв страх перед человеком. Больше того – человек его будет раздражать, мешая добраться до пищи.  А медведь – совершенно непредсказуемый хищник, и люди, которые встанут у него на пути, могут стать его жертвой. Хотя человек и не является естественной пищей для медведя, мощный зверь не задумываясь разорвет или искалечит человека, если примет его за угрозу.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ

Рекомендации просты, хотя нередко туристы о них забывают.

Охотовед Риддерского лесного хозяйства А. Погодин напомнил эти правила:

  • не подкармливать диких животных,
  • не оставлять еду в негерметичной посуде,
  • готовить пищу в стороне от лагеря,
  • хранить продукты, подвешивая, чтобы медведь не смог их достать,
  • мыть посуду сразу же, не оставляя ее, сжигать отбросы, обжигать консервные банки.

 

Прикормленный медведь – это угроза всем жителям и самому себе, потому что хищника, который повадился досаждать людям, застрелят.

 

 

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: