22:27 | 23 ноября 2024 | Суббота

Глава 6. Мировой рынок, Казатомпром, успехи и потери на пути к стабильности

Ранее: [icon name=”arrow-left” class=”” unprefixed_class=””] Глава 5. Новая реальность – как жить, когда мир вокруг перестал быть привычным и понятным

К 1996 году предприятие все же оказалось в довольно серьезной кризисной ситуации. Самостоятельно справиться со всем ворохом проблем, увы, не получалось. Тогда в борьбу за сохранение завода вступило уже государство. В 1997 году государственный пакет акций ОАО «УМЗ» распоряжением правительства был передан под управление НАК «Казатомпром» – фактически организационного аналога советского Средмаша, разве что имеющего иные цели. В составе Казатомпрома есть месторождения урана, перерабатывающие предприятия, нацкомпания работает на мировом рынке, являясь одним из крупнейших в мире производителей природного урана. Единственным акционером компании является фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, полностью принадлежащий правительству Казахстана.

И получилось так, что Ульбинский металлургический завод стал делать то, что у него получалось лучше всего: перерабатывать сырье в продукцию, разрабатывать и реализовывать новые технологические процессы, улучшать качество и чистоту произведенных металлов, сплавов и соединений. А в составе Казатомпрома еще и увеличивать продажи и присутствие на мировом рынке.

Для предприятия стратегической отрасли включение в систему национальной компании оказалось верным управленческим решением, которое стабилизировало работу и обеспечило производство гарантиями поставок сырья и сбыта продукции.

Отказ от военных ядерных программ, сокращение их объемов, завершение холодной войны победой капиталистического блока привело к тому, что на мировом урановом рынке начался кризис перепроизводства. Запасы, предназначенные для военных целей, стали предметом торга, цены на рынке обвалились из-за появления новых игроков с солидными запасами и возможностями переработки и при этом одновременного снижения объемов потребления урана. Для казахстанского предприятия, пережившего организационные проблемы, оказалось, что даже кризис во благо. Дело в том, что в самом Казахстане огромные запасы руды, содержащей уран. И добыть из нее сам металл дешевле и проще, чем у традиционных лидеров рынка – Канады и Франции. И за несколько лет Казатомпрому удалось закрепиться на мировом рынке настолько, что сейчас будущее урановой отрасли кажется стабильным и позитивным.

Но есть еще бериллий. Остановка и консервация производства в 1991 году привела к тому, что завод просто выпал из рынка бериллийсодержащих материалов, на котором к тому же тоже начались проблемы, связанные со снижением спроса. Запустить производство бериллиевой продукции на УМЗ удалось лишь в 2000 году, причем к этому времени специалисты завода предложили более эффективные и менее затратные технологии получения металлического бериллия и бериллиевых лигатур.

Впрочем, о новейшей истории Ульбинского металлургического мы еще расскажем подробно в будущих статьях.

СОЦИАЛЬНАЯ НАГРУЗКА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

У Ульбинского металлургического завода оказался и еще один резерв для эффективных действий на мировом рынке. Правда, эти экономические преимущества сказались на жителях Усть-Каменогорска, но все же в снижении общей себестоимости продукции сыграли свою роль. Отказавшись от содержания социальных объектов – так называемых непрофильных – завод повысил эффективность работы и смог снизить себестоимость своей продукции.

С самых первых лет своего существования Ульбинский металлургический завод был сердцем и создателем города. Социальное значение завода сейчас сложно даже представить: завод и город были практически единым целым, и многое созданное в городе сделано предприятиями, входящими в состав производственного комплекса или аффилированными с ним.

 

Расскажем пока лишь об одном из них. Иртышское управление строительства, созданное в 1957 году, изначально было предназначено не только для строительства самого завода, но и Усть-Каменогорска. Оно тоже было подведомственным Минсредмашу, тоже являлось «почтовым ящиком №16», однако его задачи были – обеспечение жизни около секретного завода и для семей сотрудников предприятия, и для города в целом. Отличием и преимуществом этой вроде бы исключительно строительной, на первый взгляд, организации было и то, что к ней приписали армейский строительный батальон: мощная сила по тем временам, обеспеченная особым государственным контролем. Военные строители наряду с гражданскими возводили признанно лучшие здания в Усть-Каменогорске. А министерство среднего машиностроения (тоже по сути своей военизированная организация) в интересах развития Атомного проекта СССР обеспечивала Усть-Каменогорск по специальному разряду особого снабжения.

 

О качестве проектировочных и строительных работ ИУСа может свидетельствовать то, что в 1981 ИУС был номинирован на Государственную премию Совета министров СССР за строительство в Усть-Каменогорске первого жилого микрорайона и набережной Иртыша, которая сегодня носит имя Ефима Славского.

Впрочем, мы-то, устькаменогорцы, которые сами были свидетелями тех времен всегда знали, что построенное Иртышским управлением строительства считалось самым качественным среди всех городских построек. Хотя за право называться лучшим оно постоянно соперничало с трестом «Алтайсвинецстрой» – дочерним предприятием Свинцово-цинкового завода, еще одного мощного городского предприятия, обеспечивающего значительную долю городского строительства и благоустройства.

 

Завод строил город. Конечно, не в одиночку – каждое серьезное предприятие в советские времена (а таких предприятий в Усть-Каменогорске было немало) несло на себе и социальную нагрузку, строило дома, базы отдыха, профилактории, пионерлагеря… Но все же вклад Ульбинского металлургического в Усть-Каменогорск был одним из самых значительных.

На балансе УМЗ находилось множество социальных объектов, предназначенных как для сотрудников предприятия, так и для всех горожан. Только перечисление всех строек ИУСа заняло бы пару страниц. Кроме застройки микрорайонов города, на балансе завода был и дом отдыха «Голубой залив», и пионерлагерь имени Александра Матросова, и Центральный дом культуры, и Дом юного техника, и Дворец спорта. И, конечно, 22-я медсанчасть, обеспеченная в те времена лучшими в городе специалистами и оборудованием.

А еще было особое снабжение. У работников Ульбинского металлургического завода и связанных с ним предприятий была не только зарплата побольше, чем на более гражданских предприятиях, но и дополнительное снабжение, что на фоне всеобщего советского дефицита приносило свою толику радости в жизнь горожан. На УМЗ чаще получали квартиры в лучших городских домах, чаще ездили в санатории – причем не только сами работники, но и их жены, дети. Даже автомобили, мебель, дефицитную бытовую технику, работая на УМЗ, получить можно было намного быстрее, чем на других предприятиях области (некоторые товары можно было купить лишь по распределению, отстояв виртуальную очередь и получив заветный талон на право приобрести, например, латвийский кухонный гарнитур). Что же говорить о продуктовых наборах, которые были довольно частым сюрпризом в семьях, чья жизнь была связана с заводом. А если учесть, что из трехсот тысяч жителей города чуть ли десятая часть работали либо на УМЗ, либо на связанных с ним предприятиях, то и все это снабжение так или иначе доставалось многим устькаменогорцам.

Кстати, не только на УМЗ было такое особое снабжение, но в «почтовом ящике» оно было гораздо лучше, чем на любом другом предприятии города. Работать на УМЗ было престижно, устроиться туда хотели многие – но кадровая политика предприятия была очень строгая, вполне соответствуя особому статусу завода. Каждый сотрудник проходил весь спектр специальных проверок госбезопасности.

Расставаться со всеми преимуществами социальной заботы особого предприятия было нелегко. Часть непрофильных активов ушли в частные руки, часть – на содержание государства. В новой системе ценностей социальная поддержка стала добровольным делом предприятия, а не обязательством. Но… за всю историю завода город вокруг него привык, что завод – это не просто работа, но и часть самого города, и каждый отказ предприятия от очередного непрофильного комплекса горожане принимали близко к сердцу.

Прошлое, и хорошее, и не очень, остается в памяти, а жизнь наша – в настоящем и в будущем. История продолжается…

Далее: [icon name=”arrow-right” class=”” unprefixed_class=””] Глава 7. Один день жизни завода – фоторепортаж

Все материалы: ПРОЕКТ | УМЗ

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ