Как же надо было наконец-то понять, в каких унизительно нищенских условиях живут вполне себе обычные люди, которые к тому же выращивают государственный ресурс – новых рабочих для страны, – чтобы запустить эту масштабную программу социальной помощи ограниченному кругу населения страны.
Да – и многодетным матерям, и всем остальным льготникам надо помогать выживать. Но с каждым днем все больше кажется, что теперь все внимание государства и желание поддержки направлено целиком на срочные попытки оказать помощь лишь части общества, забывая об интересах других групп населения, тоже не отказавшихся бы от повышенной социальной заботы собственного государства.
И любопытный момент. До митингов многодетных матерей к ним относились неоднозначно лишь некоторые, абсолютное большинство поддерживали их проблемы и переживали за них. Но начав массированную, обеспеченную деньгами и информационной пропагандой поддержку только вот этой категории граждан, власти поспособствовали возникновению вопроса: а уж не такая ли это изысканно-изощренная месть женщинам, которые от отчаяния вышли на митинг и заставили обратить внимание на свои проблемы? На удивление, но рог изобилия льгот, денег, помощи (которые, впрочем, еще поди получи) – все это вызвало негатив уже по отношению к самим многодетным матерям. Среди небогатого общества выделение одной группы в ущерб остальным всегда приводило к росту недовольства именно этой группой и лишь потом теми, кто обеспечил это самое «выделение». Это историческая практика, и просчитывать такое поведение масс должны учить, наверное, на первых же семинарах по государственному управлению.
Раз ситуация с многодетными матерями дошла до такой, значит, все эти миллиарды прежних социальных программ не работают достойно – где контроль тех программ, где результаты, кроме жизнеутверждающей статистики? Коли уж понадобилась такая кампанейшина. И с такой кампанейщиной кажется, что управление государством становится бессистемным. И руководство просто бежит расправляться с проблемой там, «где бумкнуло».
А остальные? Было бы жестокой ошибкой считать, что все остальные купаются в роскоши и не нуждаются ни во внимании, ни в заботе, ни в помощи со стороны государства. Все хотят помощи. Даже с наличием у каждого второго казахстанца миллионных счетов, как, вероятно, думают о населении страны многие ее руководители, привлекая для оценки личный опыт.
А как же семьи с одним, двумя, тремя детьми? У них, полагаете, проблем нет? Или им помогать – никаких бюджетов не хватит?
Особо поражает идея с «прощением» кредитов за счет бюджета. Мы даже напоминать не станем, что подобный подход унижает тех, кто расплачивался собственными деньгами за кредиты. Не станем говорить и то, что почти все кредиторы банков и микрофинансовых организаций – это люди, не от высоких доходов залезающие в петлю кредитов, и среди них очень, катастрофически много семей, в которых меньше четырех детей. Скажем про другое. Кому предназначена эта «социальная поддержка»? Государство не предлагает банкам и «быстрым деньгам» отщипнуть кусочек от прибылей и проявить социальное участие на полные суммы кредитов с вознаграждением, штрафами и прочим. Нет. Оно оставляет банкам и микрокредитным организациям самим списать лишь штрафы и пеню. Государство готово тратить бюджетные деньги, чтобы все эти организации моментально получили закрытие деньгами кредитных обязательств физических лиц и… предусмотренное договорами вознаграждение. То есть – с процентами вернут этим организациям деньги по займам, уже считающимися проблемными, по тем, с которыми кредитные организации практически готовы были так расстаться, закрывая риск проблемных кредитов ставками по кредитам платежеспособных сограждан. И произойти это должно за счет, мы так понимаем, тех, кто исправно платит налоги, наполняя государственную казну. Это больше похоже на поддержку банков и микрокредитов, чем на помощь терпящим нужду слоям населения.
Особенно обидно была бы такая акция для тех, кто накануне поднапрягся и постарался закрыть кредит сам, без помощи государства, лишь бы снять ярмо со своей шеи.
А как же те даже льготные категории, которые не брали кредиты, выживая как могут? Они окажутся в проигрыше со своей слишком ответственной позицией не позволять себе больше, чем в состоянии позволить?
Государство не особо переживало за валютные кредиты в периоды девальваций. А это коснулось всех, каждого казахстанца – и богатых, и бедных, кто рисковал, сохраняя деньги в национальной валюте. Да, была довольно ограниченная программа по рефинансированию, но сама девальвация была причиной огромных проблем, лишь часть из которых решалась государственной помощью. И при этом, как бы ни ссылались на всемирный кризис, но причиной девальвации было качество управления экономики и сама экономика.
Деньги не портятся сами по себе, надо создать ситуацию, в которой они начинают портиться. Или довести до такой ситуации.