ЖИЗНЬ

Инвесторы так и не пришли на птицефабрику в ВКО, чтобы заработать на рынке птицы с “огромным потенциалом”? Никто не пришел

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Редакция FACTUM продолжает рассказывать об обещаниях властей региона, которые так и не были реализованы. Сегодня поговорим о проекте, которые можно назвать уникальным. Не по своим задумкам или новшествам, которые планировалось внедрить, а по количеству озвученных обещаний и числу инвесторов, намеревавшихся вложиться и затем улетучившихся. Речь пойдёт о птицефабрике в Урджарском районе Восточного Казахстана.

Первое упоминание о проекте и заинтересованных зарубежных бизнесменах датируется 2015 годом. Создание предприятия, мощностью 30 тысяч мяса птицы в год анонсировал аким ВКО – недавно назначенный на этот пост Даниал Ахметов. По озвученной тогда информации, большую заинтересованность в реализации проекта продемонстрировала чешская компания «Бауэр Техникс» (она специализируется на реализации крупных проектов в животноводстве и пищевой промышленности под ключ. Компанией построены молочно-товарные и свинофермы, птицефермы в Дании, России, Украине, Беларуси и Словакии). Особо подчёркивался тот факт, что выбор Урджарского района для строительства фабрики обусловлен его близким расположением к крупным городам Восточно-Казахстанской, Алматинской и Павлодарской областей, а также удобством логистики.

«Реализация этого инвестиционного проекта решает важную государственную задачу по сокращению импорта птичьего мяса. В настоящее время нами подготовлен бизнес-план, предусматривающий наличие инфраструктуры, выделение для обеспечения кормовой базы 30 тыс га багажных земель и 6 тыс орошаемых», – приводятся слова Даниала Ахметова на государственном портале, посвящённом реализации стратегии «Казахстан 2050».

Но на этом и закончилось. Не сдали в ВКО чешские инвесторы фабрику под ключ. Зато спустя всего лишь месяц – в сентябре 2015 глава региона встречался по тому же самому вопросу уже с польскими бизнесменами. В Усть-Каменогорск вести переговоры по вливанию средств в реализацию проекта приезжал генеральный директор польского холдинга «Konspol» Конрад Пазган.

«Рынок птицы в Казахстане имеет огромный потенциал. В Казахстан ежегодно завозят 140 тыс тонн птицы из США и где-то 30–40 тыс – из России и Беларуси. Мы хотим построить в регионе птицефабрику на 30 тыс тонн мяса и заполнить эту часть рынка собственной продукцией. Данный проект будет обязательно реализован, поскольку является важным для региона. Под проект выделены плодородные земли в одном из районов области», – сказал аким области Даниал Ахметов на встрече.

На встрече были открыты некоторые подробности бизнес-плана, имеющегося у акимата. В нём было указано, что большую часть затрат на строительство должны взять на себя инвесторы, государство войдет в число учредителей через социально-предпринимательскую корпорацию «Ертiс», а запуск предприятия дополнительно даст региону 1500 рабочих мест. Поляки выразили живейшую заинтересованность в проекте, сказали, что мощность птицефабрики можно даже увеличить и… пропали.

Ещё раз тема строительства птицефабрики в Урджарском районе поднималась в 2016 году. Всё тем же Даниалом Ахметовым. На этот раз, по информации акимата ВКО, распространённой во многих СМИ, заинтересованность в проекте выразили уже китайские предприниматели. По информации акимата, президент Guangdong Xinyin Fund Management CO. LTD г-н Ву Чуньхуэй и генеральный директор «КАЗАЗНЕКА Груп» Айдын Харун сообщили, что заинтересованы в реализации проектов в Казахстане и отметили готовность к рассмотрению вопросов финансирования строительства птицефабрики. Правда на этот раз количество создаваемых рабочих мест значительно сократилось. Озвучивалась цифра в 800 человек.

Однако и бизнесмены из Поднебесной тоже потерялись.

Сегодня инвестиционный проект строительства птицефабрики мясного направления производственной мощностью 30 тыс. тонн мяса птицы в год в Урджарском районе, стоимостью 45 миллиардов тенге и необходимым объёмом инвестиций 36 миллиардов упоминается лишь на ресурсе инвестиционных проектов региона.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: