ЖИЗНЬ

Ближайшее будущее коммунального хозяйства и дорог Усть-Каменогорска – в пресс-туре с акимом города

ФОТО ВИТАЛИЯ ИВАНОВА
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Самая широкая улица в Казахстане, цифровизация школьных столовых, аттракционы за государственный счет – вот далеко не полный перечень планов усть-каменогорских властей на ближайшее будущее. Сегодня журналист FACTUM вместе с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром отправился в увлекательный пресс-тур по строящимся объектам областного центра. И вот, что из этого вышло.

 

ДОРОГИ ДОРОГИ

Пресс-тур с акимом города Жаксылыком Омаром по строящимся объектам смог подарить нам новый повод для гордости, если мы захотим этим воспользоваться.

«Восьмиполосная дорога протяженностью три с половиной километра – такой нет даже в Алматы, – рассказал Жаксылык Омар. – Проспект Сатпаева – самая широкая улица Казахстана».

Также градоначальник рассказал о благоустройстве проспекта. Ров, напротив девятиэтажек, в котором раньше застаивалась вода, планируется наполнить водой из ручья перевала Чечек. Регулировать подачу воды будут специальные приспособления – шандоры.

Также чиновники рассказали, почему детские площадки на проспекте Сатпаева строят рядом с проезжей частью, а не во дворах.

«Мы не можем выйти за красные линии – это предусматривает, что там идет тротуарная часть, прогулочная. Если захотели остановиться: отдохнули и дальше пошли. Не для постоянных игр», – сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Усть-Каменогорска Еркын Тураров.

Устькаменогорцы теперь по праву будут гордиться, что они первые в Казахстане способны перейти улицу, подобной которой больше в стране нет. И, в отличие, например, от самой широкой реки Ла-Платы или самого большого Невольничьего озера, наш объект – рукотворный.

Другой вопрос – насколько нужна в городе с населением чуть больше 300 тысяч человек самая широкая улица. Очевидно, что она призвана стать не только артерией, соединяющей два города: старый и новый, – но и предполагается что ее судьба быть либо чрезвычайно насыщенной, либо своеобразной выставкой достижений народного хозяйства, объекты которой, впрочем, уже созданы и создаются.

Да, в плане стратегического развития города предполагается, что население Усть-Каменогорска к 2050 году составит полмиллиона человек. И, вероятно, что проспект Сатпаева станет примером для остальных улиц города.

 

АТТРАКЦИОНЫ ЗА ГОССЧЕТ – НА ЗАМЕНУ ЧАСТНЫМ

В Усть-Каменогорске парк Металлург не останется без аттракционов. Чиновники решили не лишать восточноказахстанцев радости окунуться в детство. Нового ландшафтного парка на территории Металлурга не планируется. Зато местные чиновники не против приобретения новеньких аттракционов за государственный счет – частники почему-то туда больше не рвутся. К реализации проекта обновленного парка обещают приступить сразу после завершения работ в парке Самал.

«Сейчас проектируем. Как будет закончен проект, потом уже будем разговаривать. В этом году Даниал Ахметов сказал: давайте закончим парк Самал, потом перейдем к парку Металлург – сразу два будет тяжело, – рассказал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. – Территорию парка Металлург мы забрали. Хозяева аттракционов там пока работают. Как будет готов проект, определимся, какие аттракционы будут. Новые аттракционы поставим еще за счет государства. Частники к нам не приходят. Нет тех, кто бы пришел: давайте я поставлю 10 аттракционов современных, дайте мне землю, я буду вкладываться. Нет таких людей. Мы ищем их, просим, чтобы вкладывались. Это гарантированный бизнес. Это исторический парк, туда придут люди».

Напомним, что для частных предпринимателей, у которых сейчас стоят в парке аттракционы, «гарантированный бизнес» оказался в итоге слишком рискованным из-за войны за право управления парком.

 

ИППОДРОМ НЕ НУЖЕН…

Ипподром в Усть-Каменогорске все же застроят. Чиновники уже подсчитали насколько удобно и выгодно будет строить дома на территории ипподрома, а не за тридевять земель, круша при этом горы 19-го микрорайона. Тем более что на ипподроме, по словам местных властей, соревнования все равно уже проводятся – раз в два-три года. А всем желающим кататься на лошадях и заниматься иппотерапией предлагают отправиться в конно-спортивный комплекс села Винного.

«У нас есть первоначальные проекты. Сейчас по меморандуму строительные компании вносят свои предложения. Будем рассматривать. Нужно строить, где удобно, где широкая дорога, ближе к городу, там, где есть инфраструктура. И дешевле, и быстрее, и людям удобнее. Есть конюшня – можно кататься, рядом еще есть подходящий для этого участок», – поделился планами аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Напомним, ранее пожертвовать ипподромом на благо улучшения качества жизни решил глава региона Даниал Ахметов, посчитав неудобным строительство 19-го микрорайона в горах. На месте существующего ипподрома планировалось возводить жилые дома.

 

ОБЕД ПО КАРТОЧКАМ

Но на этом нововведения не заканчиваются. Возможно, в ближайшем будущем школьники Усть-Каменогорска смогут расплачиваться в школьных столовых специальными карточками, а родителям будет приходить уведомление, что же их ребенок купил.

«Хотим внедрить электронную систему. В Нур-Султане такое уже внедрено. Родителям приходит сообщение, что ребенок зашел в школу, что покупает на кассе в столовой. Им приходит сообщение», – говорит арендатор столовой в СШ №37 Яна Радякина.

А вообще, школьные столовые в Усть-Каменогорске отдадут арендаторам на семь лет. Взамен предприниматели будут обязаны полностью отремонтировать помещение столовой, установить новое кухонное оборудование, новую мебель и обновить меню. Городские власти надеются таким образом поднять качество питания школьников и обеспечить уверенность арендаторов в том, что с ними не разорвут договор.

Из года в год директора школ проводили конкурсы на обслуживание питания, аренду столовых. Но у выигравших, зачастую, желания лишний раз обновлять меню, а тем более следить за помещением столовой, при отсутствии уверенности в том, что их уже в конце учебного года не «попросят» из стен школы, не было.

«По схеме государственно-частного партнерства вместе с управлением образования в этом году начали работу. Мы реализуем проект модернизации школьных столовых. Суть проекта такова: школа на семь лет дает арендатору столовую, но взамен арендатор должен отремонтировать помещение, закупить все новое, – рассказал аким г.Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. – Раньше арендаторы не хотели вкладываться, потому что у них не было уверенности в завтрашнем дне.

Чиновники рассказали, что программа модернизации школьных столовых к началу учебного года пройдет в 35 городских школах из пятидесяти.

 

ВЫНУЖДЕННАЯ ПРОЦЕДУРА

В Усть-Каменогорске потратят 140 миллионов тенге на новые мусорные площадки. Теперь горожанам станет куда приятнее заниматься вынужденной процедурой – выносом мусора. Контейнеры будут размещаться в новых стенах из бетона, над некоторыми даже будет крыша. Работами занимается местная компания.

«Стоимость одной площадки с учетом скидки примерно 150 -170 тысяч тенге. Пока сделано 140 площадок. В этом году поставят 400 контейнерных площадок более чем на 140 миллионов тенге», – сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Усть-Каменогорска Еркын Тураров.

Чиновники рассказали, каким образом выбирают где именно размещать площадки. Комитет местного самоуправления вместе с жителями определяет место для мусорной площадки, потом КМС передает заявку в акимат.

В последний раз, по данным местных властей, ремонт мусорных площадок проводился в 2009 году.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: