ЖИЗНЬ

Не удалось найти акима, “разбазарившего” земли Усть-Каменогорска: все было по закону

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
22

Специальная комиссия не нашла акима Усть-Каменогорска, создавшего, по мнению главы ВКО Даниала Ахметова «земельный рынок» и распродавшего в частную собственность участки, пригодные для госнужд, в первую очередь на КШТ. Такой вывод следует из ответа на официальный запрос. Напомним, что в июне аким региона раскритиковал распродажу земельных участков в перспективных районах областного центра и поручил найти виновного в этом чиновника.

На совещании Даниал Ахметов озвучил срок, за который нужно было провести своеобразное расследование – один месяц. Спустя 30 дней после громких слов акима области, мы и отправили запрос, с целью узнать результат. Собственно, вот и он.

В акимате региона факт создания соответствующей комиссии ещё 4 июля подтвердили. Только задача у неё была немного другая. Официально – для проведения анализа соблюдения земельного законодательства при предоставлении земельных участков в городе Усть- Каменогорск для многоэтажного строительства в период 2009 – 2019 годы, выявления причин неиспользования земельных участков.

«Анализ показал, что предоставление земель под многоэтажное строительство осуществлялось в соответствии с действующим земельным законодательством, т.е. государственным учреждениям – на общих условиях статьи 43 Земельного кодекса РК, негосударственным юридическим и физическим лицам на условиях аукциона согласно статье 48 Земельного кодекса РК. При этом отмечаю, что норма обязательного проведения аукционов введена в Кодекс с февраля 2009 года. До этого времени все земли предоставлялись на общих основаниях. Основная часть земельных участков в 19 жилом районе предоставлялась в период 2005 – 2009 годы», – ответил заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков.

Выходит, что виноватых-то как бы и нет, все акимы города отличались безукоризненной чистотой в деле соблюдения законодательства при продаже земли.

Документальный анализ показал, что до настоящего времени не освоены земли, предоставленные негосударственным юридическим и физическим лицам как для строительства многоэтажного жилья, так и для строительства коммерческих объектов соцкультбыта. Причина – отсутствие финансовых средств. Ну и здесь никто не виноват – люди хотели, но не смогли.

«В целом по 14-му и 19-му жилым районам сложилась следующая ситуация по длительному неиспользованию земель под застройку: 38 участков площадью 52,84 га, предоставленных негосударственным юридическим и физическим лицам под многоэтажное строительство; 20 участков площадью 15,68 га, предоставленных негосударственным юридическим и физическим лицам под строительство объектов соцкультбыта. На текущий момент из частной собственности изъято акиматом города Усть-Каменогорска для государственных нужд 7 земельных участков площадью 15,47 га, предоставленных для многоэтажного жилищного строительства», – прокомментировал замакима.

Кроме того, по информации государственного служащего, переданы в управление по контролю за охраной и использованием земель Восточно-Казахстанской области для принятия мер по изъятию материалы по 30 участкам общей площадью 28,37 га (в том числе 5 участков площадью 6,92 га под многоэтажное жилищное строительство). 4 участка под многоэтажное жилищное строительство изъяты по иску управления по контролю за охраной и использованием земель Восточно-Казахстанской области как длительно неиспользуемые. По мере истечения сроков предписания о необходимости приступить к освоению и отсутствии освоения, управление по контролю за охраной и использованием земель ВКО приступит к судебному изъятию этих земель.

«На данный момент земельные участки под многоэтажное строительство предоставляются строго в соответствии с действующим законодательством, а именно посредством аукциона и в соответствии с генеральным планом города Усть-Каменогорска и проектами детальной планировки», – резюмировал Байбеков.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
22
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: