ЖИЗНЬ

Имея под боком месторождение газа, топливом, которое надо закупать, в Зайсане все равно считается уголь

Газификация Восточного Казахстана – один из самых наболевших вопросов региона. Каждый аким области строит грандиозные планы и бещает обеспечить голубым топливом определённый процент жителей региона. С трибуны порицает нерадивых исполнителей, требует исполнения поручений, но воз и ныне там.  Для того чтобы понять, как обстоят дела с газификацией всего Восточного Казахстана достаточно обратить свой взор на район, в котором разрабатывается газовое месторождение – Зайсанский. В конце 2012 года было подписано межправительственное соглашение между РК и КНР о строительстве и эксплуатации газопровода Сарыбулак — Зимунай.  Он соединил газовое месторождение Сарыбулак в Зайсанском районе и завод по сжижению природного газа в КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Непосредственно возле административного центра района – города Зайсан расположена газораспределительная станция, которая должна снабжать город и ближайшие населённые пункты голубым топливом. Казалось бы – где, как не в Зайсане должно быть стопроцентное обеспечение жилого фонда и государственных учреждений этим экологичным и относительно дешёвым видом топлива? Признаемся, что мы представили себе эдакую идиллию – повсеместная газификация хотя бы Зайсана, решение проблем с отоплением с помощью газа и постепенное подключение к этому благу цивилизации отдалённых сёл района, а в перспективе и снабжение всей области. Однако на деле всё оказалось не так радужно.

Зайдя на сайт государственных закупок, мы увидели, что государственное учреждение ” Зайсанский районный отдел образования “, к примеру, провело конкурс на закупку угля на сумму в 65 с половиной миллионов тенге в этом году, а коммунальное государственное учреждение “Зайсанский технологический колледж” управления образования Восточно-Казахстанской области ищет поставщика тысячи тонн каменного угля за 11 с лишним миллионов тенге. И это, имея под боком разрабатываемое месторождение и газораспределительную станцию, которые были запущены в строй уже порядочное время назад (В 2015 году ТОО «Тарбагатай Мунай» завершило строительство автоматизированной газораспределительной станции города Зайсан).

Чтобы понять, насколько быстро идёт газификация Зайсана мы обратились с официальным запросом в управление энергетики региона. И вот, что нам ответили:

«В городе Зайсан количество подключенных к газу жилых домов составляет 60%, количество государственных и образовательных учреждений 85 %. В 2018 году завершено строительство внутрипоселковых газовых сетей к 9-ти населенным пунктам района, количество подключенных к газу жилых домов составляет 50%. Для газификации 250 домов, которые не были включены в программу газификации г.Зайсан, проектной организации ТОО «Юг Газ Проект» разработана ПСД, на сегодняшний день проект находится на стадии получения заключения государственной экспертизы. Срок начало и окончание строительно-монтажных работ будет определен после получения заключения государственной экспертизы ПСД «Строительство городской сети газификации г.Зайсан», – указано в официальном ответе.

Тем временем государство тратит десятки миллионов на отопление школ, больниц, колледжей, значительная часть жителей Зайсана, живущих в непосредственной близости от месторождения газа также топит свои жилища каменным углем. Цена за тонну в районе доходит до 12 тысяч тенге. И это ещё не наступили холода.  Отапливаться газом выходит куда дешевле и экологичнее, но форсировать газификацию отчего-то не удаётся.

К слову, уточнить объём газа, уходящего с месторождения Сарыбулак на завод по сжижению природного газа в КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе нам уточнить не смогли.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: