ЖИЗНЬ

79 студентов из Индии, обучавшихся в медицинском университете Семея, не могут «подтвердить» дипломы на родине

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41

Проблема возникла из-за того, что имена и фамилии иностранцев сотрудники вуза вписали буквально на слух, вместо того, чтобы руководствоваться при заполнении диплома документами государственного образца. В итоге, бакалавры медицины теперь не могут трудоустроиться – диплом, как говорится, «не проходит».

«Дело врачей» подняли на заседании политбюро ВКОФ партии «Nur Otan». По словам ректора «Медицинского университета Семея» Ерсина Жунусова, версия диплома на кириллице нужна только для апостилирования внутри Казахстана, а вот всем мире используется диплом на английском языке. Впрочем, досадную ошибку администрация вуза признает.

«Апостилирование документов проводится в Казахстане через подачу в ЦОН и подтверждение идет через контроль в сфере образования областного, либо куда обратился студент. И далее подтверждение через ЦОН поступает в университет, где мы подтверждаем, и на основании этого даем апостилирование, – рассказал ректор НАО «Медицинский университет Семей» Ерсин Жунусов. – Подобное письмо (прим. жалоба) поступило в Генпрокуратуру и Минздрав. При проведении служебного расследования выявлен факт: выпускники отрицают, что они обращались с подобным письмом. Мы с ними выходили на связь, спросили, если необходимо поменяем диплом, потому что типовые учебные правила позволяют».

В университете готовы исправить ошибки и выдать другие дипломы, если выпускники вернут предыдущие. А чтобы иностранцы лишний раз не тратились на перелет, документ смогут получить их доверенные лица. Тем не менее, неприятный факт в виде нанесения ущерба имиджу страны, по мнению главы региона Даниала Ахметова, остается.

«Студенты, которые у вас обучались, получили диплом от вас, они не могут им пользоваться – он не признается в Индии. Вами допущены орфографические ошибки. В соответствии с правилами вы должны на государственном, русском языке заполнять не на основании журнала выдачи диплом, а в соответствии с нормативно-правовым актом РК на основании документов государственного образца. Вот в чем ваша ошибка, – негодует аким ВКО Даниал Ахметов. – Они не могут нормально трудоустроиться и вынуждены доказывать. Это прямое нанесение ущерба имиджу нашей страны. Люди приехали, доверяясь государственной политике нашей страны. Теперь вы неправильно заполняете документы, создаете проблему для людей, которые завершили обучение в вашем вузе, говорите, пусть они приедут, и мы поправим. Получается не совсем серьезно».

Члены политбюро припомнили администрации НАО «Медицинский университет Семей» и прежние огрехи.

«Было несколько резонансных событий, связанных с данным вузом. В январе прошлого года по факту увольнения двух третьекурсниц был резонанс. После вмешательства акима ВКО была организована комиссия, их восстановили в вузе. В феврале текущего года медицинский университет упоминался в СМИ из-за отказа перевода иностранных студентов в другие вузы, угрожая отчислением. Данный вопрос поднимался, разбирались, – сообщил первый заместитель председателя ВКОФ партии «Nur Otan» Ануарбек Мухтарханов. – 4 марта этого года на имя акима ВКО поступило обращение из-за халатного отношения работников вуза были пропущены установленные законом сроки регистрации иностранных граждан, и студенты были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Теперь обращение от 79 студентов на неправильное заполнение их дипломов».

По итогу заседания политбюро Ерсину Жунусову вынесли выговор по партийной линии.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: