ЖИЗНЬ

Медуниверситет в Семее утверждает, что в дипломах иностранных выпускников не было ошибок, и обращается за помощью в поисках правды в полицию, прокуратуру и КНБ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Медицинский университет в Семее утверждает, что информация об ошибках в дипломах иностранных студентов – ложь. На своем официальном аккаунте университет опубликовал копию заявления в правоохранительные органы и следующее сообщение:

“С целью разъяснения сложившейся ситуации с обращением 38 выпускников иностранного отделения НАО «Медицинский университет Семей» к Акиму Восточно-Казахстанской области по вопросу выдачи дипломов, которые не могут пройти аппостилирование в РК из-за якобы некорректных имен и фамилий отраженных МУС в дипломах, сообщаем, что все выпускники иностранного отделения 2019 года успешно прошли аппостилирование [прим.ред.: так написано в сообщении] дипломов в соответствующих органах.

Так по данным Центра обслуживания обучающихся и сотрудников НАО «Медицинский университет Семей», все выпускники иностранного отделения в количестве 91 человек подтвердили процедуру аппостилирования документов государственного образца об образовании в порядке Закона РК «Об образовании», Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правила их выдачи», и имели корректное оформление и содержание. Кроме того, подписи, указанные в обращении иностранных студентов от 30.07.2019 года не соответствуют образцам персональных подписей самих студентов, имеющихся в личных делах ВУЗа.

Таким образом, оснований для подачи жалобы нет.

Руководство университета обратится с заявлением по расследованию данного вопроса в правоохранительные органы ДВД и КНБ Восточно-Казахстанской области”.

Вчера же было опубликовано и возмущенное письмо инициативной группы МУС акиму ВКО с более чем тремя сотнями подписей, в котором утверждается, что имиджу и ректора, и самого вуза наносится огромный ущерб информацией, которая не соответствует (по словам авторов письма) действительности: иностранные выпускники не обращались с обвинениями в неправильном оформлении дипломов.

Напомним, два дня назад вопрос с ошибками в дипломах поднимался на заседании ВК политбюро партии “Nur Otan”. Аким области, комментируя ситуацию, заявил: «Студенты, которые у вас обучались, получили диплом от вас, они не могут им пользоваться – он не признается в Индии. Вами допущены орфографические ошибки. В соответствии с правилами вы должны на государственном, русском языке заполнять не на основании журнала выдачи диплом, а в соответствии с нормативно-правовым актом РК на основании документов государственного образца. Вот в чем ваша ошибка”.

Но в письме в адрес руководителей КНБ, прокуратуры и Департамента полиции области от ректора МУС Ерсина Жунусова, получившем выговор по партийной линии из-за этой ситуации, говорится, что подписи обратившихся к акиму ВКО иностранных студентов наверняка поддельные, имена и фамилии студентов указаны некорректно, а цель самого обращения – дискредитация казахстанского образования за рубежом с помощью международного скандала.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: