ЖИЗНЬ

“Это не крепость. Ценности не имеет”, – аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
811

Насосная станция, стилизованная под «Брестскую крепость» превратилась для горожан, местных чиновников и частника в преграду для понимания друг друга. Недавно частник, выкупивший участок, решил снести башню, построив на месте кафе. Жители нескольких домов по Набережной им. Е. Славского негодуют. Они уверены: за почти полвека существования башня стала одним из символов города, и ее нужно облагородить.

«Здесь вечером отдыхает столько людей. Эта башня не просто башня – это «Брестская крепость». Так и называется «Одинокий замок», Брестская крепость». Там стояли пушки, флюгер, это история – наша история, – говорит горожанка Нелли Чудак.

Между тем, история продаж башни-насосной станции и прилегающего участка в 600 квадратов оказалась весьма занимательной. В отделе земельных отношений рассказали, что наносная станция перестала функционировать в 2008 году, никакой ценности она не представляла.

«Территориальный комитет гос.имущества с торгов реализовал ненужное имущество. Собственник зарегистрировал за собой эту насосную станцию. По закону ему должны были оформить землю, и мы оформили – с целевым назначением. Как только оформили, он активизировался. С 2010 по 2013 годы мы судились. Инспекцию подключали – мы хотели участок уменьшить и оставить только под водонапорную башню, чтобы он не смог строить. В суде нам отказали, – говорит руководитель отдела земельных отношений г. Усть-Каменогорска Наталья Ушакова. – Так как собственник знал, что ему не дадут строить, в этом году благополучно продал. А нынешний собственник, который купил участок в марте 2019, не знал, что целевое назначение у участка – не кафе, а именно насосная станция. Он обратился за изменением целевого назначения. Мы ему отказали. На разрушение башни с ЖКХ согласования не было. Заключение ЖКХ оставить, восстановить и привести в надлежащий вид».

Примечательно, что «в деле с башней» еще девять лет назад был замечен и экс-аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев. О тех событиях в 2010 году рассказывал городской форум yk.kz. Абишев поддержал направление на благоустройство и сохранение исторических памятников. В результате между Исламом Абишевым и главой крестьянского хозяйства «Тулпар» Ринатом Жанкуловым (прим. бывший собственник) было достигнуто взаимное соглашение. Для ведения строительства ему выделен земельный участок в другой части города.

«Сейчас ответственные органы занимаются вопросом реконструкции водонасосной станции, более известной в народе как Одинокий замок или Брестская крепость. Если в апреле погодные условия позволят, мы намерены ко дню 65-летия Победы завершить все строительные работы: установить фонтан, посадить деревья, сделать хорошую тротуарную дорогу. Если из-за непогоды не успеем в срок, то сделаем подарок нашим детям на первое июня», – сообщил Ислам Абишев в далеком 2010 году.

Но, видимо, история повторяется. Сам факт начинающегося сноса башни новым собственником в этом году взбудоражил горожан. Жители решили отстаивать свою точку зрения до конца любыми способами. Даже позвали на помощь нынешнего акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара.

«Это не крепость. Ценности не имеет. Давайте мы обратимся к историкам. Пусть они дадут нам документ – да, этот объект имеет историческую ценность. Мы это сделаем. Пусть историки дадут какой-то документ. Обратимся все вместе, создадим комиссию, – предложил Жаксылык Омар.

Между тем, в городском отделе ЖКХ сообщили, что уже направили письмо-уведомление в ГАСК. Там в течение 15 дней проведут проверку о законности или незаконности разрушения данной башни. Пока же разрушение приостановили.

Удивительно, как быстро и местные власти, и аффилированные структуры взялись за проблему небольшой насосной станции, историческую ценность которой еще нужно доказать. Между тем, в Усть-Каменогорске немалое число зданий, историческая весомость которых давно установлена. Но ими почему-то заниматься не спешат. Взять хотя бы здание старого драмтеатра, здание бывшего Дома дружбы… И, да, похожая башня находилась раньше во дворе девятиэтажки по ул. 30-й Гвардейской дивизии, 18. И ее разрушили несколько лет назад. Правда, тогда местные жители отнеслись к этому безучастно.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
811

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: