ЖИЗНЬ

Приватизация объектов здравоохранения – подарок за народный счёт, считают депутаты

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Во всяком случае представители фракции партии «Ак жол» написали об этом в официальном запросе на имя премьер-министра страны. В документе говорится, что
рыночная приватизация (т.е. продажа объектов инвесторам за реальные деньги) на местах всё чаще подменяется банальным переделом собственности в интересах узкого круга лиц. Самым популярным становится передача объекта в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые хозяева расплачиваются с государством из средств самого государства. В частности, этот формат получил широкое применение по отношению к объектам здравоохранения, где приватизация порой напоминает щедрые подарки за государственный, а с введением финансирования медучреждений из средств Фонда медстрахования – так ещё и за народный счёт.

«В результате подобной правовой эквилибристики государство не получает реальных денежных средств за проданные, а фактически – подаренные объекты, сами объекты не получают реальных инвестиций и ресурсов для развития, игнорируются интересы и права тех профессионалов отрасли, чьим непосредственным трудом создавался сам объект и формировалась его рыночная привлекательность. Не происходит вовлечения большинства граждан в отношения собственности, напротив, собственность концентрируется в руках узкого круга аффилированных лиц, что критически увеличивает социальный разрыв в обществе», – уверены народные избранники.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: