ЖИЗНЬ

Международные санкции «заморозили» строительство мясокомбината в Семее

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31

Во всяком случае, именно так утверждают в управлении сельского хозяйства региона. В Восточном Казахстане реализуется 2 проекта в агропромышленном комплексе с участием иностранных инвесторов из Исламской Республики Иран и Австралии. FACTUM отправил запрос для того чтобы уточнить, на каком этапе находится реализация этих проектов. В официальном ответе управления сельского хозяйства ВКО утверждается, что проект «Строительство мясоперерабатывающего комбината с последующей глубокой переработкой до 30 тысяч тонн мяса в год ТОО «AgroPortal» в Семее, стоимостью 6,8 млрд. тенге, который предполагает создание 250 новых рабочих мест и реализуется с привлечением инвесторов из Ирана, прошёл все стадии и «встал» из-за международных санкций.

«Уже проведены геологические и топографические исследования земельного участка под строительство завода, заключен инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИР РК на предоставление инвестиционных преференций, предоставлен земельный участок, разработано архитектурно-планировочное задание на проектирование объекта. Иранской компанией разработан проект по строительству мясокомбината. Проведена адаптация проектно-сметной документации к нормативным требованиям законодательства РК. На сегодняшний день работы подрядчиком приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны инициатора проекта. Проблемы с финансированием связаны с международными санкциями против Ирана», – ответили в управлении сельского хозяйства ВКО.

Что касается второго проекта АПК, то ТОО «Евразия АгроХолдинг» совместно с австралийской компанией строят в Аягозском районе мясоперерабатывающий комбинат с убойным цехом производственной мощностью 1400 голов МРС в смену и откормочной площадкой на 50000 голов овец стоимостью 9,4 млрд. тенге. Проект находится на стадии адаптации проектно-сметной документации по стандартам законодательства РК. Если против Австралии тоже не применят санкции, то он будет выпускать до 11,5 тысяч тонн мясной продукции в год.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: