ЖИЗНЬ

Прокуроры нашли у УМЗ нарушений почти на 400 миллионов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Природоохранная прокуратура ВКО провела анализ деятельности АО «Ульбинский металлургический завод» на предмет законности обращения с опасными отходами производства за период 2015-2017 гг. В результате выявлены факты нарушения налогового законодательства в виде занижения выплат за эмиссии в окружающую среду, – сообщают в прокуратуре ВКО.   По заключениям государственной экологической экспертизы на заводе образуется 14 видов отходов янтарного уровня опасности и два вида техногенных минеральных образований.

Экологический кодекс обязывает предприятия соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, переработке, обезвреживанию и безопасному удалению. Согласно инвентаризационной описи за 2016 год на участке «Хвостовое хозяйство» АО разместило свыше 7 тыс. тонн опасных отходов. Однако в декларации «Плата за эмиссии в окружающую среду» указало чуть больше 13 тонн.

“Прокурорами установлено, что разница образовалась ввиду того, что АО в налоговой отчетности исказило вид отхода, указав их как шлаки, образуемые на металлургическом переделе. Аналогичная ситуация сложилась во 2-м полугодии 2015 года, когда разница составила 5,8 тыс. тонн и в 2017г. – 4,9 тыс.тонн. Таким образом, завод намеренно в разы занизил суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет.  По итогам анализа прокуратура внесла в адрес Управления госдоходов акт надзора, в котором ориентировала на устранение нарушений законности и проведение камерального контроля деятельности предприятия”, – прокомментировали в прокуратуре ВКО.

После налоговой проверки предприятие уведомили об основном долге и пени, однако последние не согласились с результатами проверок и обратились в суд с иском. Специализированный межрайонный экономический суд области и апелляционная судебная коллегия оставили его без удовлетворения. В итоге, мерами прокурорского надзора с акционерного общества в доход государства взысканы налоги на сумму 397 млн.тг.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: