ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорск завезли первую партию низкообогащенного урана

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

По сообщению министерства иностранных дел страны, банк низкобогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане принял на хранение первую партию материала. На сайте ведомства выложено первое фото и опубликована официальная информация о том, что в  Усть-Каменогорске состоялась церемония доставки первой партии низкообогащенного урана в Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Казахстане .

“В Банке НОУ МАГАТЭ будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях. Этот резерв НОУ не является радиактивным отходом, не несёт угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам”, – говорится на официальном ресурсе МИД РК.

Поставщики материала для БНОУ МАГАТЭ казахстанская компания АО «НАК Казатомпром» и французская компания «Орано-Цикл».

Подписание документов между Казахстаном и МАГАТЭ о создании БНОУ МАГАТЭ состоялось в августе 2015 года в казахстанской столице в ходе визита Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: