ЖИЗНЬ

Чиновники Усть-Каменогорска предлагают поверить в новые даты поставки учебников

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51

Про нехватку учебников, как минимум, для классов, занимающихся по обновленной программе, учителя в школах Усть-Каменогорска предупреждали еще 1 сентября. Говорили, что пару недель необходимо, чтобы обеспечить школы учебниками, а до того – потерпите. Мы, помня уверенные заявления чиновников, что уж в этом-то году проблем с учебниками точно не будет, удивились, но решили подождать развития ситуации.

8 августа 2019 года:

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов пообещал полностью обеспечить все школы страны необходимыми учебниками до начала учебного года.

16 августа 2019 года, Восточный Казахстан:

«Количество закупаемой учебной литературы составило 1,6 млн экземпляров. … Все дети будут обеспечены книгами. … Однако до 20 августа учебники будут доставлены во все учреждения». – руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.

К началу октября мы уже от избытка доверия дожидались конца октября (и окончания первой четверти!), чтобы дать все же возможность чиновникам выполнить собственные обещания без «язвительных комментариев». Они же специалисты, представители власти, руководители образовательной системы – врать не станут, а то ведь ложью можно подорвать доверие к себе.

8 октября 2019 года, Усть-Каменогорск:

– Дело в том, что бюджет формировался по ценам прошлого года, а в этом году учебники подорожали, и образовался дефицит, – рассказали в отделе образования Усть-Каменогорска. – Но сейчас из областного бюджета выделены недостающие средства, книги уже печатают, с доставкой тоже договорились.

Представители отдела образования пообещали, что до конца октября все ученики уж точно будут обеспечены необходимыми учебниками. Но этого не произошло. И вновь «по объективным причинам».

25 октября 2018 года, Усть-Каменогорск:

– Мы не сидим без дела, мы этот вопрос отрабатываем. … Примерно в течение двух недель недостающее количество учебников уже будет в школах, – заместитель руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Абзал Маулетханов.

То есть все, что было обещано ранее оказалось ложью и невыполненными обещаниями, а теперь вам предлагают поверить еще в одно обещание: уже не концу октября, а к середине ноября, но «учебники будут в школах».

Никто не посыпает себе голову пеплом, никто не привязывается к позорному столбу на площади, никто вообще не собирается признавать, что проблема – системная и постоянная. Чиновники от образования находят множество причин, почему, например, учебников нет: от непросчитанности ожидаемого контингента (да, похоже, дети просто появляются ниоткуда как раз 1 сентября, раз их существование становится сюрпризом для системы образования) до перекладывания вины на поставщика, издательства, транспорт…

Только одной причины не называют никогда. На нашей памяти мы не слышали ни одного комментария: «Это по моей личной вине и по вине сотрудников, которые находятся у меня в подчинении, появилась нерешенная проблема». Ни одного, за все эти годы.

13 сентября 2019 года, Алматы:

– Вообще родители тоже должны нести ответственность за образование своих детей, это их обязанность. Я думаю, они без проблем смогут докупить пару учебников для своего ребенка. – рассказывала руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова, оправдывая недостаток учебников в школах.

И нам кажется, что последняя оценка ситуации была самой искренней.

Честно говоря, школьнику, который остался без учебника, как и его родителям не очень важно, по каким причинам у ответственных чиновников опять не получилось сделать свою работу. Важно другое: можно ли в будущем доверять людям, которые способны обманывать, прикрываясь должностями и сложной системой распределения ответственности. Ведь одна из целей образования – научить ребенка ориентироваться в современном мире. И как объяснить ребенку, что вот эта самая тетя или дядя, которые главнее и учителя, и даже директора школы – просто врет? Ведь врать нельзя – за это надо наказывать.

Хотя, о каком наказании речь? Разве кто-то поплатится должностью, деньгами, премиями за то, что снова который год не выполнены обещания и уверенные заявления?

Патриотизм, уважение к власти, доверие к системе управления государством, ответственность за свои слова – все эти понятия учат в школе. То, что представители власти могут безнаказанно обещать то, что не будет выполнено ими же, – тоже становится понятным уже со школьной скамьи. Вот так укрепляется доверие.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: