ЖИЗНЬ

Новостройку в Усть-Каменогорске не могут сдать из-за отсутствия постоянного энергоснабжения, пока “счастливые новоселы” мыкаются по съемным квартирам

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3521

Очередники в Усть-Каменогорске не верят, что могут стать новоселами. Почти 200 семей не могут заселиться в жилой дом позиции № 63 в 19 микрорайоне из-за отсутствия постоянного электроснабжения. Зато постоянным , по словам будущих жильцов, было и остается одно – отговорки местных властей и застройщиков. Мол, то сдвинулись сроки сдачи жилого дома – погода помешала, то коммуникации еще не провели, то двор не успели благоустроить.

Будущие жильцы ранее обращались в редакцию FACTUM. Тогда же получили ответ от АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», в котором говорилось, что предпринимаются все меры для оперативного решения данного вопроса, и уже в октябре планируется запустить вторичное рассмотрение платежеспособности тех, кто получил положительное решение по итогам первого этапа проверки платежеспособности. А там и долгожданное заселение. В общем, нужно только подождать. Но тут “всплыла” проблема: электричество в многоэтажке оказалось временным.

“Теперь КСК и ТОО “Шыгысэнерготрейд” друг на друга ссылаются, кто с кем должен договариваться. В КСК говорят: ожидайте. Сколько можем ждать?! Вообще нам в начале говорили: в августе-сентябре будет заселение. Потом обещали в октябре. Уже ноябрь. В доме есть только временный свет, который строители использовали, а постоянного нет”, – сетует пока несостоявшийся новосел Ержан Кулетаев.

Между тем, в семье Ержана Кулетаева пятеро детей. Мужчина говорит, жилье в доме на позиции № 63 он должен был получить по программе «Нұрлы жер», но сейчас вынужден скитаться с семьей по съемным квартирам. Говорит, есть и жильцы, которые не стали ждать, пока их кормят завтраками и въехали в квартиры. Но теперь они сами вынуждены, по сути, питаться сухими завтраками.

“На верхних этажах без электричества невозможно жить. Ни отопления, ни воды, ни канализации, говорит Ержан. – Все на насосах, а они без электричества не работают”.

Письма в различные инстанции пока тоже особого эффекта не возымели, говорят очередники. В городском отделе строительства сообщили, что в КСК ИП «КШТ» была направлена вся техническая и исполнительная документация на электроснабжение для заключения договора с ТОО «Шыгысэнерготрейд» и открытия индивидуальных счетов. И в августе КСК подали заявление на заключение договора электроснабжения на объект, однако до сегодняшнего дня официальный ответ заявителю не предоставили.

“С руководством АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» неоднократно велись переговоры по заключению договоров, однако регламентирование системы отношений, функционирующей на основе договоров (купли-продажи, передачи и потребления электрической энергии, а также предоставления связанных с этим услуг) между субъектами розничного рынка электрической энергии, такими как, энергоснабжающая организация и потребитель (физическое или юридическое лицо) не входит в компетенцию Акимата города Усть-Каменогорска и регулируется Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике», – сообщил в и.о. заместителя руководителя ГУ «Отдел строительства г. Усть-Каменогорска» Мадияр Абылханов.

Также в ведомстве рассказали, что ТОО «Шыгысэнерготрейд» в устной форме ссылается на отсутствия договора между городским отделом ЖКХ и АО “ВК РЭК” на техническое обслуживание бесхозных, потерявших балансовую принадлежность и вновь введенных в эксплуатацию электросетевых объектов города Усть-Каменогорска.

Но добавили, что данный договор вступит в силу в первой половине ноября 2019 года.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3521
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: