ЖИЗНЬ

Мясо, молоко, крупы, мука, хлеб, яйца, овощи и фрукты подорожали в Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

К ноябрю ожидаемо подорожали сезонные овощи: помидоры подскочили в цене на 12,8% за месяц, огурцы — на 11%, чеснок — на 7,7%, – сообщают аналитики компании energyprom.kz. Среди фруктов традиционно к холодам дорожают «зимние» — цитрусовые (апельсины: +7,6% за месяц, лимоны: +1,3%) и бананы: +2,6% к октябрю.

Заметный скачок цен отмечен также в сегменте мучных изделий и круп: сразу на весомые 8,6% подорожала гречневая крупа, на 4% — мука первого сорта, на 2% — высшего, на 1,9% выросло в цене пшено, на 1,5% и 1,2% соответственно — перловая и манная крупы. Вслед за мукой подорожал и хлеб: сразу на 3,2% — пшеничный из муки первого сорта, на 2,1% — ржано-пшеничный, на 1,4% — пшеничный из муки высшего сорта.

Среди продуктов птицеферм за месяц заметно выросли в цене яйца (+3,1%) и куры (+1,4%). В сегменте молочной продукции подорожало непосредственно сырое (+3%) и пастеризованное (+1,4%) молоко, а также сливочное масло (+2,5%). Сразу на 2,2% за месяц поднялись цены на говядину, на 1,3% и 1,2% соответственно — на свинину и баранину.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: