ЖИЗНЬ

Больше 295 миллионов тенге забрали у медицинских организаций ВКО из-за некачественного оказания помощи пациентам

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Дефекты на миллионы выявили с помощью мониторинга эксперты Фонда социального медицинского страхования. И это при том, что Фонд с начала 2019 года оплатил больницам и поликлиникам региона свыше 60 миллиардов тенге за услуги, оказанные населению. Больше всего денег лишились поставщики услуг по статье стационарной и стационарозамещающей помощи – 165,8 миллионов тенге.

По данным представителей Фонда, основными нарушениями, обнаруженными при мониторинге, являются отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение медицинской документации, неподтвержденные факты оказания медицинских услуг и необоснованная госпитализация.

“Мы являемся защитниками прав пациентов. Фонд проверяет факт предоставления услуг, соблюдение протоколов диагностики и лечения и результат этих манипуляций, – поясняет директор филиала по ВКО НАО «ФСМС» Галымжан Абилов. – Если выявлены дефекты, поставщик лишается денег за пролеченный случай. Таким образом за 9 месяцев 2019 года с медицинских организаций ВКО было снято 296,4 миллиона тенге из-за некачественного оказания помощи. Эти деньги возвращаются в центральный филиал, обратно в бюджет и пересматриваются”.

До внедрения ОСМС остаются считанные недели. Важно знать свой статус в системе ОСМС. Убедиться, что вы относитесь к застрахованным, позволяет инструментарий, разработанный Фондом: Телеграм-бот @SaqtandyryBot и плагин застрахованности. Последний установлен на сайтах 34 медицинских организаций ВКО. Пользоваться плагином нетрудно: зашли на ресурс, забили свой ИИН и получили информацию о своем статусе – застрахован или не застрахован.

Недавно все поставщики фонда получили QR-коды. Рекомендуем пациентам ими воспользоваться. Как это сделать? Скачать мобильное приложение MVoter, сосканировать QR-код и поставить оценку медучреждению.

С любым вопросом можно обратиться в контакт-центр 1406 (звонок бесплатный с любого мобильного и городского телефона).

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: