МНЕНИЕ

Хотелось бы увидеть актуальные бюджеты города и области, расписанные не только по суммам, но и по исполнителям, и по учредителям исполнителей

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
371

Много разговоров про открытые данные, в которых на самом деле черт ногу сломит. Сами данные-то, может, и открытые, но разрозненно лежат на тысячах ресурсов, запрятанные в длинные вереницы ссылок, а то и доступные только по конкретной ссылке, которую еще и просто так не найдешь. А с лицевой страницы сайта – даже не надейтесь на раздел «Отчеты» с нормальной структурой.

Кроме всего прочего, обновления сайтов – это вообще длинная тоскливая песня, и на некоторых крайне актуальных вроде бы проектах информация обновляется раз в тысячелетие. А вернее – при создании или очередной переорганизации обновили, а там и плюнули на это дело – все равно найдут единицы, да и те запутаются.

Я уже в фейсбуке рассказывала мельком о том, что на сайте акима области в туристическом разделе ссылки неактуальны. Но они сами или информация по ним неактуальны практически везде.

Например, на сайте АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» в составе совета директоров указан Куат Тумабаев, причем его карьера, описанная в справке, закончилась в 2016 году назначением заместителем акима ВКО. То есть даже его пост акима Усть-Каменогорска остался незамеченным для АО, в котором он указан одним из директоров. Я бы поверила, что страница не обновлялась, однако чуть выше, у Алмасана Сматлаева, указаны данные от февраля 2018 года (в тот момент Куат Тумабаев уже почти год был акимом города).

Я понимаю – всем неважно, потому что я, наверное, единственная за годы, которая зашла на страницу – просто посмотреть.

Но так – везде! Куда ни ткнись – последние протоколы собраний – 2017, 2016, 2014 годы. Акимы поселков отчитываются каждый год, но последние отчеты – двух-трехлетней давности, а то и вообще нет таких. Актуальностью не блещут нигде, разве что на сайтах центральных органов все более менее обновляется, но и там далеко не всегда можно найти нужное.

А миллионы созданных сайтов с крупинками информации на каждом из них. Я каждый день нахожу новый сайт какого-нибудь отдела, который тоже с устаревшей информацией, но я его раньше даже не встречала. Или – еще веселее – с разными версиями сайтов одного итого же органа (одна – прошлая, другая после реорганизаций и переходов на новые домены, а старые все так и продолжают висеть предоплатными и рабочими).

Я понимаю – каждый сайт это от 2 до 4 миллионов (а то и побольше) отмытого контракта, который очень сложно оценить и понять, на что ушли деньги. Оттого-то они и плодятся как кролики. Но – у нас госорганы вообще не знакомы с нормальной организацией информационных систем? Или им “сознательно не надо”?

Так я к чему. Вот захотелось мне узнать расходование бюджета: области и города. Не сухие циферки табличкой, а реальное расходование. Может, такой же табличкой, но подробно:

  1. Планировалось на эти вот цели потратить столько.
  2. Сумма в бюджет заложена столько: по такой-то статье у такого-то отдела.
  3. Тендер состоялся тогда-то. Победитель – вот этот.
  4. Такого-то числа с победителем тендера заключен договор на такую-то сумму.
  5. Оплачено столько-то и тогда-то. Предоплата, постоплата.
  6. Документы предоставлены и подписаны такого-то числа, договор закрыт.

И вот так ВЕСЬ бюджет, кроме секретных (в соответствии с законодательством) его статей. В ОДНОМ месте. На ВСЮ его сумму. А в идеале еще и с отчетами всех предприятий, в которых учредителями выступают госорганы. И с отчетами различных фондов, или “социально-предпринимательских” корпораций. Всё, к чему так или иначе притронулась государственная рука, распределяющая или тратящая деньги государства. Любая из конгломераций, где в составе “советов директоров” есть хоть один действующий чиновник.

Чтобы, знаете ли, не рыться обычному гражданину на сайте госзакупок, чтобы не перебирать тонны бесполезной информации ради поиска цены уборки города зимой. А вот чтобы зашел на один сайт – три раза кликнул: и вот она вся сумма и все исполнители.

Пусть там будет много строк – но ведь все эти данные по умолчанию должны быть открыты и доступны, по ссылкам на имени компании можно увидеть не только их БИН, но и данные директора (а заодно – и учредителей бы глянуть).

Это очень важное дело – чтобы весь бюджет был расписан по его исполнителям. До тиынки.

И в этом океане цифр, я уверена, для нас бы появилось миллион причин улыбнуться бизнес-талантам многих любопытных людей.

Да, я понимаю, что не всегда генподрядчик – узнаваемая контора, ну так укажите и субподрядчиков, чтобы уже совсем интересно было бы.

Я догадываюсь, что в нормально структуированном виде все эти данные существуют. В казначействе, в тайниках системы госбезопасности, антикоррупции, налоговой… В акиматах, в конце-то концов.

Дайте посмотреть? Нам надо!

Что нужно сделать, чтобы такой сайт был создан и обновлялся ежедневно? Хотя бы по городу. Хотя бы по области. А там – и по стране.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
371
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: