ЖИЗНЬ

В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. Продавать там мусор могут и физлица, например, почему бы и не жильцы домов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Невывозимые свалки на контейнерных мусорных площадках в домах беспокоят жильцов. У нас есть решение! Этот мусор можно продавать.

Так и видим объявление на специализированном сайте: «Продам мусор, расположение – контейнер во дворе дома по проспекту Назарбаева, 854, самовывоз».

Небольшая проблема в том, что такой мусор продается уже разделенным на виды – но с этой задачей вполне по силам справиться активным жильцам двора: за пару часов работы разделить мусор и затем его продать. Отличная бизнес-идея!

В стране заработала единая площадка для продажи и покупки различных видов отходов и вторичных ресурсов. Сайт биржи работает по принципу платформы для бесплатного размещения объявлений от физических и юридических лиц. Чтобы разместить свое объявление об имеющихся отходах, достаточно зарегистрироваться, указать объем отходов, цену, регион и загрузить фотографию. Объявление сразу появится в соответствующем разделе.

На сайте биржи объявления разделены по видам отходов (бумага, картон, пластик, использованные шины, отработанные масла, электронные отходы и др.). Там уже зарегистрированы компании-переработчики, которые готовы купить вторичное сырье. В следующем году ожидается запуск мобильного приложения для оптимизации работы платформы.

К слову, проблема накопления отходов в стране становится всё более актуальной. Аналитики Finprom.kz подсчитали, что в 2018 году в РК было собрано 2,8 млн тонн коммунальных отходов. Причём основная доля приходится на отходы домашних хозяйств (74,1%), 12,5% составили отходы производства, 9,7% — мусор, собранный с улиц, 2,1% — рыночные отходы. На конец 2018 года на официально действующих полигонах (свалках) накоплено более 46,7 млн. тонн отходов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: