ИНФОМАНИЯ

Итоги госпрограмм: мясо и мясные изделия импортируют в Казахстан в восемь раз больше, чем вывозят из него

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Итоги госпрограмм по развитию мясной индустрии: в страну завозится в 8 раза больше мяса, чем вывозится.

Реализованные за последние 5 лет программы в рамках АПК по животноводству и мясопереработке можно охарактеризовать как период упущенных возможностей. При значительной господдержке качественные показатели рыночных позиций на внутреннем рынке Казахстана скромные. С 2013-го по сентябрь 2019 года по валовому объёму производства мяса в убойном весе доля местных производителей на локальном рынке увеличилась с 85% лишь до 87%. Мы по-прежнему остаемся страной — нетто-импортёром мяса.

На аналитическом портале Energyprom.kz утверждают, что по высокому переделу колбасных изделий ничего, кроме трогательных надежд на далёкое будущее, нет. За неполные шесть лет местным производителям удалось отвоевать казахстанский рынок на 7%. Экспорт остаётся в роли жертвы сезонных и политических обстоятельств. До 2016 года увеличилась продажа колбас на внешние рынки с 0,1% до 1,5% от внутреннего производства, а к сентябрю 2019-го — сократилась до 0,9%. По факту внешний рынок казахстанскую колбасу игнорирует.

Импортные колбасы занимают 38% отечественного рынка, а экспорт находится в зоне статистической погрешности — всего 1% от общего объёма производства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: