ЖИЗНЬ

Опыт по инициативе утилизации мусора в Усть-Каменогорске провалился

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Жители микрорайона КШТ в Усть-Каменогорске заметили, что, практически в одночасье, с мусорных площадок пропали контейнеры для раздельного сбора ТБО и электротехники.

А ведь горожане только стали привыкать к сортировке мусора. Жители забеспокоились, позвонили в обслуживающую организацию. А там сообщили: контейнеры вынуждены убрать, нерентабельно.

” Своими силами мы не справляемся. Два года вывозили мусор за свой счет. Никакой поддержки от государства нет, сколько раз обращался, местные власти говорили только: “да-да, поможем”. И на субсидии подавали… Ничего не выделяли. Пытались привлечь внимание к себе с помощью акций: меняли мусор на саженцы. В один “прекрасный” день мне пришлось убрать все контейнера с площадок, – говорит руководитель ИП “Чистое небо” Берик Актайлаков. – Наши контейнеры для раздельного сбора ТБО остались только в организациях, которые оплачивают вывоз. Собираем пластик, картон, электротехнику. А ведь только с КШТ в месяц по три тонны ТБО собирали. Последние полгода уже не занимаюсь ничем. И средств нет и устал”.

Мусорная идиллия долго не продлилась. Так что на отдельно взятых мусорных площадках отголоски цивилизации в виде раздельного сбора твердых бытовых отходов так и заглохли. А ведь народ уже практически научился сортировать мусор. Печально осознавать, что теперь горожанам придется опять сваливать мусор в общие контейнеры, которые, по обычаю отправят на свалку.

Между тем, в мае текущего года Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил необходимость внедрения новых технологий в переработку твердых бытовых отходов (ТБО) и привлечения инвесторов в эту сферу. Тогда Елбасы подчеркнул необходимость развития в Казахстане альтернативных источников электроэнергии, а также необходимость обеспечения экологической безопасности в республике.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: