ЖИЗНЬ

Дарига Назарбаева о радиоактивных отходах: “То, что нас убивает”. На этом фоне обессмысливаются деньги на здравоохранение

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Дарига Назарбаева, спикер сената парламента РК посчитала, что средства, которые направляются на здравоохранение, теряют смысл, потому что захоронения радиоактивных отходов загрязняет природу и «нас убивает».
«170 миллионов кубометров радиоактивных отходов накоплено в Казахстане. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает», – приводит ее слова на правительственном часе kursiv.kz.

«Мы можем тратить огромные деньги на развитие здравоохранения и бороться за продолжительность жизни, за ее увеличение, но другой рукой мы, получается, себя убиваем. И деньги, которые мы сегодня тратим на здравоохранение, они совершенно обессмысливаются, а расходы немалые и с каждым годом растут. Я хочу сказать, что все взаимосвязано», – пояснила спикер.

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, в стране накоплен 31 млрд тонн промышленных отходов. Это в основном техногенно-минеральные образования, включая вскрышную породу и золошлаки, а также отходы обрабатывающей промышленности. Эти сведения также сообщались на правительственном часе.

Основная доля промышленных отходов приходится на горнорудные предприятия, сообщает издание. К числу опасных промышленных отходов также относятся отходы нефтяного производства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: