ЖИЗНЬ

Фонд есть, но компенсаций на всех не хватает

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан рассказал о том, как планируется его пополнять

Фонд компенсации потерпевшим должен начать выплаты пострадавшим от рук преступников и правонарушителей уже летом 2020 года. Однако на данный момент, по данным Комитета казначейства Министерства финансов и Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры средств в нём недостаточно.

«По статьям, по которым предусматривается выплата компенсации в соответствии с Законом в 2018 году осуждено 6092 лиц, примерная сумма необходимая для выплаты компенсации потерпевшим составляет 643 млн. тенге; за 9 месяцев 2019 года осуждено 4192 лиц, примерная сумма необходимая для выплаты компенсации потерпевшим составляет 460 млн. тенге. Согласно данным Комитета казначейства Министерства финансов по состоянию на 1 ноября 2019 года в Фонд поступило 380 млн. тенге. При этом основным источником пополнения Фонда являются принудительные платежи, взыскиваемые судом», – поведал первый зам премьер-министра РК Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос.

По состоянию на 1 октября 2019 года судами наложены на осужденных принудительные платежи на сумму 764 млн. тенге, фактически поступило в Фонд 295 млн. тенге, это 33 процента. Если Фонд и дальше будет пополняться подобными темпами, то пострадавшие так и не увидят никаких выплат. Во всяком случае основная масса.

«Для улучшения поступления принудительных платежей, взыскиваемых судами, Министерством финансов совместно с Верховным Судом и Министерством юстиции прорабатывается вопрос усиления работы по исполнению судебных актов.
Кроме того, Законом также предусмотрено пополнение Фонда за счет предъявления органами прокуратуры регрессных требований к виновным лицам после полного возмещения вреда. Предполагается, что в период до 1 июля 2020 года реализация правоприменительной практики позволит обеспечить пополнение Фонда», – написал он.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: