ЖИЗНЬ

В ВКО появятся новый мусорный полигон, сортировочные линии и… новые тарифы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В ВКО появятся новый мусорный полигон и сортировочные линии для ТБО. А тариф на вывоз мусора изменится. Об этом рассказал на сессии областного маслихата заместитель акима ВКО Бакытжан Баяхметов. Уже в следующем году отходы из Семея будут захоранивать и утилизовывать на новой городской свалке, мощностью 300 тысяч тонн в год и стоимостью 1,5 миллиарда тенге. В Шемонаихе появится сортировочная линия на полигоне ТБО мощностью в 7 тысяч тонн в год и стоимостью 10 миллионов тенге. Правда построят ее за счет частных инвестиций. В Риддере тоже будет свой узел сортировки и переработки ТБО. Его мощность – 30 тысяч тонн в год, а стоимость 237 миллионов тенге. Также замакима заверил, что планируется реализовать аналогичные проекты в Алтае, Аягозе, Зайсане, Курчатове и Серебрянске, за счет привлечения частных инвестиций.

«До 2023 года планируется реализация соответствующих проектов в пяти городах. В рамках сотрудничества с ЕБРР реализуется проект модернизации системы управления ТБО в Усть-Каменогорске и Семее стоимостью 13, 3 миллиарда тенге. 5 июня 2018 года подписано предварительное соглашение, по проекту определяются земельные участки, проводятся искательные работы. Австрийской компанией-консультантом разрабатывается технико-экономическое исследование, по итогам которого будут определены финансовые и технические параметры проектов, – сообщил Бакытжан Баяхметов. – Срок завершения – декабрь текущего года. Заключение кредитных договоров с ЕБРР планируется в марте 2020 года, завершение строительства полигона предусмотрено на 2021 год».

Жителям области впору готовиться к изменению тарифа на вывоз мусора . Все потому что вводится новая методика, утвержденная министром энергетики РК. По данным Бакытжана Баяхметова, в настоящее время средний тариф на данную услугу по ВКО для физических лиц составляет 177,5 тенге, для юридических – 1021 тенге. И его снижения вряд ли стоит ожидать – средний тариф по Казахстану для физлиц – 235 тенге, а для юридических 1483 тенге. Депутаты говорят – мера вынужденная. Иначе как развивать инфраструктуру по вывозу и переработке мусора? А его, между прочим, в области за год образуется около 180 тысяч тонн.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: