ЖИЗНЬ

Дождется ли Усть-Каменогорск новых автомобилей скорой помощи? В 2019 году – уже вряд ли

2019 год Восточному Казахстану, судя по всему, суждено провожать без новых машин скорой помощи? Мы очень надеемся, что предновогоднее чудо все-таки произойдет, и область, наконец, получит долгожданные спасительные кареты скорой помощи. Обещания этого – были.

Для того, чтобы узнать хотя бы ориентировочный период прибытия машин FACTUM написал запрос в Минздрав. Нам стало интересно, какими они будут и за чей счет приобретены. Особенно после интервью местным СМИ главврача станции скорой медицинской помощи г.Усть-Каменогорска Марата Ластаева. В ноябре он рассказал об обновлении автопарка машин скорой помощи. Мол, Минздрав на лизинговой основе выделяет 400 новых машин скорой помощи, полностью укомплектованных и даже сразу покрашенных в лимонный цвет. И 59 из них собираются отправить в ВКО: 42 — в Усть-Каменогорск, а 17 — в Семей. Ибо положение в регионе аховое.

«Износ санитарного транспорта составляет 71%, списанию подлежат 40 машин, – говорил главный врач Станции скорой медицинской помощи ВКО Марат Ластаев. – Мы уже подали заявку на списание семи машин. Прекратить эксплуатацию сразу 40 одномоментно мы не можем — останемся без транспорта вообще».

И вот из Минздрава нам пришел ответ. Максимально обтекаемый. Без конкретных сроков.

«Министерством здравоохранения РК совместно с АО «БРК-Лизинг» проработан механизм оснащения службы СМП санитарным автотранспортом на условиях финансового лизинга с возмещением лизинговых платежей из республиканского бюджета, – отвечает директор Департамента инвестиционной политики Минздрава РК Аслан Кинаятов. – В настоящее время, Управлением прорабатывается конкурсная документация и комплектация санитарного автотранспорта в соответствии с утвержденными стандартами для проведения процедур государственных закупок».

До конца года осталось 10 дней. Если решение вопроса все еще на стадии разработки конкурсной документации, то до конца года автомобилей не будет.
Между тем, по информации Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области в регионе на 2020-2021 годы имеется потребность в обновлении службы скорой медицинской помощи 116 единицами санитарного автотранспорта (в том числе по городу Семей – 41 единиц).

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: