ЖИЗНЬ

Операторы сотовой связи вправе самостоятельно определять условия использования тарифных планов и срок их действия, – правительство страны

Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр ответил на запрос депутатов мажилиса о сговоре операторов. Напомним, что народные избранники подсчитали, что после смены тарифов Activ, Kcell и Beeline заработают от 38 до 55 миллиардов тенге.

«Учитывая, регламентированный правилами порядок, операторы сотовой связи были вправе самостоятельно определять условия использования тарифных планов и срок их действия, в том числе по списанию абонентской платы один раз в четыре недели», – прокомментировал Роман Скляр.

Однако, зампермьера сообщил, что на основании поступающих жалоб абонентов сотовой связи, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности провело совещание с участием операторов сотовой связи, на котором рекомендовало ввести тарифные планы по авансовому порядку расчета с учетным периодом в 30 календарных дней.

«Начата работа по внесению поправок в правила в части установления длительности учетного периода по тарифным планам, предусматривающим их предварительную оплату с момента подключения к тарифному плану и до этой же даты в следующем месяце. В настоящее время, проект поправок проходит процедуру согласования: направлен на согласование в НПП «Атамекен» и аккредитованным ассоциациям, а также вынесен на рассмотрение общественного совета при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности», – сообщил он.

Что касается ценового сговора, то, по информации заместителя премьер-министра, расследовать этот факт невозможно, так как введены были изменения неодновременно.

Вверх