ЖИЗНЬ

Мест в больнице нет, отец, вероятно, пьян – все это и стало причиной ночного отказа в госпитализации ребенка с подозрением на инфекционное заболевание

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
73
Вот такую историю рассказал нам читатель (конечно, мы ее проверили и располагаем необходимыми документами и свидетельствами).

К вечеру заболел двухлетний ребенок. Видимых симптомов, кроме высокой температуры – 39,4, нет. Родители не смогли сами сбить температуру и вызвали Скорую помощь. Ребенка отвезли в инфекционное отделение ЦМИР в Усть-Каменогорске. Там ребенок был осмотрен врачом, температура оставалась высокой, и, судя по причинам отказа в госпитализации, его следовало госпитализировать.

Однако… больница отказалась принимать ребенка потому что, как рассказали отцу сотрудники медучреждения, «мест нет».

А раз ребенка некуда положить, то и решили медики препаратами постараться сбить температуру и отправить ребенка домой, хоть и с температурой, хоть и с неясной причиной стабильно высокой температуры. Правда, укол тоже ставить не стали. А отца заподозрили в том, что он приехал сдавать сына в больницу в нетрезвом состоянии. Может, это и не самая веская причина для отказа в госпитализации и разговора с отцом – но все же отказ разъяснять ему ситуацию обосновали именно его «сомнительным» состоянием.

В итоге ребенок отправлен домой с температурой. А отец, оскорбленный подозрениями в пьянстве, потратил ночь на медосвидетельствование, чтобы доказать подозрительным медикам, что он ни под градусом, ни под наркотиками.

За ночь температуру сыну сбить так и не удалось. На следующее утро родители вызвали дежурного педиатра из прикрепленной поликлиники. Врач осмотрела ребенка, подтвердила температуру и необходимость госпитализации (с диагнозом скарлатина) и вызвала снова Скорую помощь. И ребенок с матерью снова оказался в той же самой инфекционном отделении. На этот раз ребенка госпитализировали. В палату на четверых, где он оказался… в одиночестве. Вероятно, остальных детей, которые заполняли больницу с избытком еще накануне ночью, вылечили и выписали.

Возмущенные ситуацией родители обратились в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, когда ребенка с температурой и необходимостью госпитализации ночью без оказания какой бы то ни было помощи (согласно обращению в прокуратуру) отправляют обратно, ссылаясь на недостаток мест для больных детей в детской больнице.

Особенное возмущение вызвало отношение медиков к родителю и их обвинение в неадекватности отца и его опьянении алкоголем или наркотиками – лишь ради того, чтобы перестать объяснять ему ситуацию.

Мы заинтересовались ситуацией потому, что скарлатина – это довольно опасное инфекционное заболевание. Недавний случай, когда под Алматой ребенок умер от привычной и кажущейся уже не опасной ветрянки, подтвердил, что безразличное отношение медиков к болезни непонятной этиологии вполне может стать причиной его смерти.

Любопытно также и то, что на самом деле больничная палата на следующее утро оказалась совершенно пустой – где все те пациенты, которые не дали возможности госпитализировать двухлетнего ребенка с несбиваемой температурой? И сколько еще таких случаев, когда температура детей, которую невозможно сбить обычным парацетамолом, рассматривается медиками как вполне обычное явление, вообще не требующее медицинского внимания…

Родители в таких обстоятельствах обычно беспомощны. Чтобы противостоять медикам необходим скандал или привлечение надзорных органов. Но в большинстве случаев врачам все же доверяют – они же специалисты. Впрочем, доверие к медицине все меньше – благодаря и вот таким случаям тоже.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
73
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: