МНЕНИЕ

Улучшения экологической обстановки в Усть-Каменогорске ждать не стоит – эксперт Даулет Асанов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51

О том, что нужно сделать в областном центре Восточного Казахстана для улучшения экологической составляющей FACTUM поговорил со старшим научным сотрудником ВКГТУ имени Д. Серикбаева Даулетом Асановым.

 F: Почему не стоит ожидать улучшения экологической обстановки Усть-Каменогорска в ближайшее время?

– Для реального улучшения ситуации в городе должна быть утвержденная городская программа природоохранных мероприятий. На сегодняшний день за подобную программу принимаются планы мероприятий отдельных предприятий, без комплексного подхода. Эти мероприятия точечные и направлены, скорей, на решение определенных узких проблем самих предприятий. Более того, ремонтные и технические работы зачастую преподносятся как природоохранные.

F: Какие факторы оказывают наибольшее влияние на ухудшение качества атмосферного воздуха?

– Ежегодно растет потребление угля, увеличение нормативов выбросов на УК ТЭЦ составило 20 %, до 17,8 тыс.т/год, котельной № 2 АО «УК ТС» почти в 2 раза до 1,5 тыс. т/год. Наличие большого количества старых машин (78 % свыше 10 лет), отсутствие хорошего городского общественного транспорта и наличие заводов в селитебной зоне привели к ухудшению качества атмосферного воздуха нашего города. Если в 2016 году среднесуточное содержание диоксида азота было на уровне 1,1 ПДК, то в 2018 году составило уже 1,86 ПДК, диоксида серы увеличилось с 1,5 до 2,4 ПДК.

F: По идее, это должно быть сигналом для властьпредержащих?

– Для городской администрации эти цифры не являются основанием для принятия срочных мер ввиду отсутствия понимания. Хотя повышенное содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе увеличивают риск возникновения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Не случайно показатели смертности от заболеваний органов дыхания в нашей области выше на 60% по сравнению с республиканскими, по злокачественным новообразованиям выше на 65%.

F: Есть ли то, что реально можно изменить, но это не делается из-за несовершенства законодательства?

– Пласт проблем обусловлен особенностями Экологического кодекса, позволяющего не администрировать и не фиксировать выбросы частного жилого сектора и автотранспорта. Их как бы нет. Следовательно, и бороться не с чем. Хотя низкие источники выбросов более опасны для людей, так как не успевают разбавляться воздухом и рассеиваться. До сих пор мы не знаем реальный объем выбросов в нашем городе. Официальные 54,5 тыс. т/год – выбросы только добросовестных природопользователей, несущих ответственность и оплачивающих налоги.

F: То есть в ближайшей перспективе улучшения экологической обстановки в Усть-Каменогорске ждать не стоит?

– Непонимание масштабов проблемы со стороны городской администрации хорошо видно на примере предоставления дополнительных земельных участков для расширения хвостохранилищ металлургических гигантов в черте города – УМЗ и УК ТМК. Подобные объекты несут большую опасность для подземных вод, а поступающие загрязнения невозможно отследить, так как у государственных структур не хватает ресурсов для постоянного мониторинга.  Принятые на 2020-2024 годы целевые показатели качества окружающей среды не содержат конкретных мер по сокращению выбросов, допускают строительство новой ТЭЦ, что в корне неправильно. Еще один крупный объект в черте города при нынешних условиях поставит крест на всех ранее выполненных проектах по сокращению выбросов. Есть общемировые тенденции в развитии городской среды: развитие общественного транспорта и побуждение людей к отказу от личного транспорта, отказ от потребления угля, модернизация системы теплоснабжения и жёсткое регулирование объемов эмиссий в каждом городе. Всего этого нет и, к сожалению, не предвидится.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: