ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске суд подтвердил ответственность “Транспортной компании” за ДТП в яме около трамвайных путей

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Суд первой инстанции установил вину ТОО «Транспортная компания» в Усть-Каменогорске за ДТП, которое произошло с автомобилем, въехавшим в яму около рельсов. Напомним, что эта компания обеспечивает город трамвайным пассажирским транспортом и в связи с этим несет ответственность за содержание трамвайных путей.

Если «Транспортная компания» не сможет оспорить решение в апелляционной инстанции, то она обязана будет возместить автолюбителю ущерб, причиненный автомобилю (438,3 тысячи тенге), а также судебные расходы (еще 102,2 тысячи тенге).

ДТП произошло в конце сентября прошлого года. На перекрестке проспекта Шакарима и улицы Гоголя автомобиль угодил в яму около трамвайного рельса, в результате чего оба левых колеса автомобиля были повреждены. Постановлением об административном нарушении вина за событие налагалась на начальника службы путей ТОО «Транспортная компания». Обращаем особое внимание читателей, что в дальнейшем именно решение административного суда и использовалось в суде в качестве доказательства ответственности ответчика за ситуацию. Экспертиза подтвердила нанесенный ущерб.

 

Представитель ответчика – ТОО «Транспортная компания» – в ходе предварительных слушаний отказывался от вины предприятия, заявляя, что эта местность не обслуживается компанией. Третье лицо процесса – начальник службы путей предприятия – не явился на заседание. Впрочем, и представитель ответчика без объяснения причин тоже проигнорировал завершение слушаний, что особо отмечено в решении суда.

По решению суда, ответственность ответчика за ДТП была установлена вступившим в силу постановлением уполномоченного органа. Судебная экспертиза причиненного ущерба ответчиком тоже не оспаривалась (отметим, что водитель проводил не независимую, а именно судебную экспертизу).

У виновной стороны есть месяц, чтобы попытаться оспорить это решение суда, и мы сообщим об окончательном завершении дела (решение первой инстанции еще не вступило в силу).

Обратим внимание читателя на то, что все эти суммы – это не прибыль водителя и не возмещение морального вреда (то есть нематериальной категории). Это – возмещение затрат. То есть водителю пострадавшего автомобиля мало того, что прошлось потратить достаточно много времени на экспертизы, ремонт автомобиля, юридические услуги и пошлины. Это ДТП почти на полгода ввергло водителя в совершенно ненужные ему разбирательства и проблемы. Но вот как раз потраченного времени и нервов не восстановит никто, возмещен будет только материальный ущерб и расходы на пошлины, адвоката, экспертизу.

И все это из-за ямы, которой не должно быть на месте ДТП, если бы компания, которая обязана следить за состоянием дороги, делала бы это.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: