ЖИЗНЬ

И снова о радиационных пятнах в Усть-Каменогорске. Мероприятия по их ликвидации затратны, все зависит от местного бюджета

Тема вероятного строительства нового спортивного объекта на территории, которая расположена на стыке ВКГТУ им. Д. Серикбаева, технопарка «Алтай» и спортивного комплекса «Олимпиец», по-прежнему остается открытой и обсуждаемой. Все дело в радиоактивном «наследии», доставшемся от доводочных фабрик комбината Калбаолово. Комбинат функционировал в 40 – 50-х годах прошлого века, но последствия его работы не устранены до сих пор.

Ранее мы публиковали интервью со специалистами и общественниками по поводу строительства спортобъекта на территории, которая считается небезопасной (Роман Честных, ТОО “ЦЭБ”). Пришла очередь ответить на запрос редакции и Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО – ответы подписаны его руководителем Муратом Кусаиновым.

Особая благодарность за предупреждение, которое мы увидели в ответе управления: «Во избежание социальной напряженности и «радиофобии» среди граждан, необходимо подавать только объективную и достоверную информацию касательно радиационного загрязнения». Мы так и делаем, разве что источники «объективной и достоверной информации» у нас разные, а не только ведомство, которое могло бы считать свою информацию единственно верной. Тем более, что ответ ведомства в части полноты предоставленной информации нас не очень устраивает: много общих данных и мало конкретных ответов.  Констатация факта редакцию тоже интересует, но любопытнее было бы узнать подробности последствий и планируемых действий по ликвидации радиационных пятен, в том числе и с их вариантами.

F: Как и кем выявляются участки радиоактивного загрязнения в Восточном Казахстане, в Усть-Каменогорске в частности?

– Участки радиоактивного загрязнения почв и грунтов выявляются специализированными организациями, имеющими лицензию на право предоставления услуг в области использования атомной энергии, в том числе и услуги радиационного контроля территорий.

F: Сколько радиационных пятен было выявлено в Усть-Каменогорске на период первых исследований? Когда эти исследования проводились?

– Вследствие размещения в городской черте в 40-50-х годах прошлого столетия объектов уранового производства, радиоактивных хвостов доводочных фабрик комбината Калбаолово, в настоящее время в Усть-Каменогорске в пределах жилых застроек имеются исторические очаги радиоактивного загрязнения. В 2004 году работами по радиоэкологическому обследованию были охвачены ранее не изученные территории Усть-Каменогорска, проведена ревизия радиоактивных аномалий и загрязнений, выявленных на территории жилой зоны города в предыдущие периоды. В 2005 году в рамках программы по разработке научно-обоснованного Экологического паспорта города Усть-Каменогорска были собраны, систематизированы и уточнены посредством ревизии все имеющиеся на тот период материалы радиоэкологических работ. Полученные данные были сведены и представлены в кадастре радиоактивных аномалий и источников ионизирующего излучения, выявленных на территории Усть-Каменогорска. Согласно исследованиям, на территории Усть-Каменогорска выявлено 20 участков радиоактивного загрязнения.

F: Сколько радиационных пятен рекультивировано в Усть-Каменогорске? Когда и кем?

– Поэтапно (ежегодно), начиная с 2006 года, на территории жилой зоны областного центра проводится дезактивация (ликвидация) выявленных очагов радиоактивного загрязнения специализированной организацией, имеющей лицензию на право предоставления услуг в области использования атомной энергии. По состоянию на 2020 год, на территории жилой зоны Усть-Каменогорска насчитывается 12 участков радиоактивного загрязнения почвенного покрова. Поскольку возможности местного бюджета ограничены, совместно с уполномоченными органами и заинтересованными сторонами определяются наиболее приоритетные очаги, требующие первоочередного захоронения и дезактивации. В текущем году запланировано продолжение работ по дезактивации радиоактивных очагов.

F: Разрешено ли строительство на месте радиационного загрязнения? В частности, на территории ВКГТУ им. Д. Серикбаева, на месте радиационного загрязнения? Кто принимал решение о строительстве, кто рассчитывал последствия влияния радиационных пятен, обозначал сроки и время строительства?

– Статья 9 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» устанавливает требования по экологической безопасности и охране окружающей среды при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации. В соответствии с пунктом 2 данной статьи «в состав градостроительной и архитектурно-строительной документации включаются разделы (части) проектов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов». В соответствии с пунктом 4 данной статьи «при наличии на территории угрозы жизни и здоровью человека, ранее возникшей либо ожидаемой (прогнозируемой) в результате загрязнения территории и (или) объекта вредными химическими, биологическими веществами свыше предельно допустимых концентраций, радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней, градостроительная документация должна содержать специальные разделы (части) проекта, предусматривающие меры по уничтожению (изъятию) таких источников, консервации загрязненных территорий (объектов) с проведением комплекса мер по их реабилитации». Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта регламентировано статьями 44, 44-1 Земельного Кодекса РК.

F: Каковы последствия деятельности, строительства на местах радиоактивного загрязнения?

– Степень опасности пребывания на участках радиоактивного загрязнения определяется многими критериями. В первую очередь, это доза облучения, которая характеризуется внешним и внутренним облучением, полученным за время пребывания на загрязненной территории. Другим немаловажным аспектом является степень радиочувствительности организма.

F:  Существуют ли варианты решения проблемы радиационного загрязнения в Усть-Каменогорске?

– Местные исполнительные органы принимают необходимые меры в пределах компетенции, на основании ходатайств органов по контролю качества безопасности товаров и услуг (Госсанэпиднадзор), департамента экологии ВКО с целью поэтапной дезактивации выявленных очагов радиоактивного загрязнения.  Данные мероприятия затратные, они реализуются исходя из возможностей местного бюджета. На конечной стадии все радиоактивные отходы, собранные с территории ликвидируемого участка радиоактивного загрязнения, передаются на специализированное хранилище радиоактивных отходов. Основная составляющая работ – это сдача отсортированного радиоактивного грунта на спецхранилища.

F: Какова стоимость устранения мест радиационного загрязнения в Усть-Каменогорске?

– В 2019 году стоимость захоронения 1 м3 твердых радиоактивных отходов составила более миллиона тенге без учета транспортировки.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: