СПОРНЫЙ ВОПРОС

Геннадий Корешков: При любом строительстве его участок должен пройти обследование, в том числе и на радиоационную безопасность

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Продолжаем тему строительства нового спортивного объекта на территории, которая расположена на стыке ВКГТУ им. Д. Серикбаева, технопарка «Алтай» и спортивного комплекса «Олимпиец». Напомним, что как раз на месте предполагаемой постройки находится скопление радиационных пятен – наследие доводочных фабрик треста “Калбаолово”. Именно сюда, на пустырь и сбрасывали отходы (хвосты) фабрики в 1940-1950 годах. Теперь отходы залегают на глубине до нескольких метров, на территории в несколько гектаров. Узнать, чем может обернуться возведение каких-либо объектов на этих территориях, да и вообще насколько оно безопасно, можно только услышав мнение экспертов, которые смогут прогнозировать состояние экосистемы ВКО под воздействием различных факторов.

Вчера мы опубликовали мнение Романа Честных (как представителя общественности и эксперта по экологическим вопросам) о строительстве на этом месте.

Сегодня на вопросы редакция FACTUM отвечает директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков.

F: Каким правилам должны следовать власти, выдавая земельный участок под какие-либо нужды, в том числе под строительство? Тем более если участок загрязнен радиационными пятнами и, возможно, вскрытие грунта может представлять потенциальную угрозу населению?

– Это общеизвестные нормативные документы, которые определяют порядок проведения строительных работ. Такое разрешение дает отдел архитектуры города. Они, предварительно зная структуру города, дают разрешение на проведение строительных работ. Учитывая специфичность нашего города, у нас зарегистрированы на территории города участки с так называемым радиационными пятнами. Точной информацией об этих пятнах располагает управление природных ресурсов и природопользования ВКО, которое ведет инвентаризацию этих мест, а также производит работы по уничтожению.

F: Где и кем производится уничтожение зараженного грунта в ВКО?

– Оно производится на Семипалатинском полигоне, туда вывозят зараженную землю. Соответственно, заказчик на проведение строительных работ должен, учитывая меры предосторожности, привлечь к исследованию специализированную организацию. Такие организации у нас есть. Эти работы может выполнить Ульбинский металлургический завод, но они не станут, потому что они, как правило, заняты вопросами территории своего предприятия. Но у них есть специальная радиологическая служба. А вот, например, «Экосервис-С» располагает специальной лицензией на проведение именно таких работ на территории города, и они организуют локализацию очагов радиационного заражения.

F: Какими могут оказаться последствия вскрытия захоронения, радиационный фон которого, на глубине 3-4 метров, составляет, условно, 1000 микрорентген в час?

– Грубо говоря, последствия непредсказуемые. Предположим, проводятся земляные работы. Причем, землю потом куда-то увозят. То есть получается, что с одного места радиационную опасность перевозят на другое место.  Там эту землю кто-то возьмет, будет использовать куда-то. Можно фантазировать сколько угодно. Это, в принципе, может оказаться опасным. Нужно соблюдать требования радиационной безопасности на тех участках, которые находятся на инвентаризационной схеме управления природных ресурсов и природопользования ВКО. Земляные работы, которые проводятся у нас в районе бывшего расположения предприятия “Калбаолово”, т.е. район ВКГТУ, реки Коменданки должны быть согласованы со специализированной организацией. Они прибором проверят. <Заказчику (прим. ред.)> нужно показать и проект, что они собираются там делать. Может, забетонируют эту площадку, покроют резиной и, пожалуйста, можно на такой спортивной площадке играть, ничего страшного в этом нет.

F: Специалисты Центра экологической безопасности со своей стороны, вправе делать предупреждения, если речь идет о застройке потенциально опасных участков?

– Если мы узнали об этом. Это должно исходить от отдела архитектуры и градостроительства. Генеральным планом города владеет отдел архитектуры. Они разрешают точечные постройки. Отдел архитектуры, отдел земельных отношений между собой связаны, и они должны соблюдать эти нормативы, чтобы проводить строительные работы. Заказчиком может быть кто угодно: университет, отдел строительства. При любом строительстве, в соответствии с нормами СанПиНа, участок должен пройти обследование, в том числе и на радиационную безопасность

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: