ЖИЗНЬ

Депутаты обеспокоены тем, что не все заёмщики по беззалоговым потребительским кредитам получили поддержку государства

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Официальный запрос из Мажилиса отправлен в правительство страны. В нём говорится о том, что 26 июня 2019 года президент Казахстана Токаев подписал Указ, в котором поручил правительству и Национальному Банку принять беспрецедентные меры — списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. В состав перечня социально уязвимых слоёв населения входят дети- сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет и потерявшие родителей до совершеннолетия, по состоянию на 26 июня 2019 года.

«Однако, на практике оказалось, что далеко не все граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения и имеющие беззалоговые потребительские займы, отражены в информационных системах, несмотря на то, что, к примеру, дети-сироты получали государственную поддержку через Государственный центр по выплате пенсий (Работа по актуализации Данных на системной основе ведётся Министерством юстиции). Оказалось, что по нескольким тысячам граждан, которые могли попасть под действие Указа отсутствовали оцифрованные актовые записи о браке, рождении детей, сведений по детям сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей; сведений по семьям», – пишут народные избранники.

По информации депутатов, некоторые граждане обращались в call-центры Министерства труда и социальной защиты населения, самостоятельно попытались подтвердить свой социальный статус через ЦОНы. Однако, сотрудники центров не были ознакомлены с механизмом и вместо Министерства образования и науки, следуя логике, направляли подтверждающие документы в Министерство труда и социальной защиты населения, где они остались без рассмотрения.

«Таким образом, вследствие несовершенства баз данных государственных органов, а также недостаточной степени их интегрированности, тысячи заёмщиков по беззалоговым потребительским кредитам, относящихся к социально уязвимым слоям населения, в частности дети-сироты, не оказались в числе счастливчиков, попавших под погашение части задолженности и списания пени и процентов государством», – уверены мажилисмены.

Депутаты просят поручить Министерству юстиции совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством образования и науки, местными исполнительными органами, а также Государственным центром по выплате пенсий в кратчайшие сроки актуализировать базы данных озвученных категорий граждан и рассмотреть возможность организации второго пула государственной поддержки для участников, не попавших в первоначальные списки в целях обеспечения одинаковых прав для категории граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: